Опубликована монография «Англо-бурская война 1899–1902 годов: опыт и перспективы исследования»

Коллективная монография "Англо-бурская война 1899–1902 годов: опыт и перспективы исследования".
Отв. редакторы: к.и.н. Б.М. Горелик; к.и.н. В.В. Грибанова; к.и.н. А.А. Токарев
М.: ИАфр РАН, 2023. – 372 с.
ISBN 978-5-91298-294-1

Англо-бурская война — наиболее изученный вооруженный конфликт в Африке южнее Сахары конца XIX – начала ХХ вв. Его обсуждению, анализу отечественной и зарубежной историографии англо-бурской войны, участию в ней российских подданных, в контексте истории российского добровольчества, а также другим вопросам, связанным с этим военно-политическим событием, была посвящена международная научная конференция Англо-бурская война 1899-1902 гг.: опыт и перспективы исследования, совместно организованная 9 ноября 2022 г. в Институте Африки РАН Центром истории и культурной антропологии и Центром исследований стран Юга Африки..

Важным результатом конференции стала коллективная монография «Англо-бурская война 1899–1902 годов: опыт и перспективы исследования». Она также совместно подготовлена Центром истории и культурной антропологии и Центром исследований стран Юга Африки. Книга издана Институтом Африки РАН в декабре 2023 г.

Это первый в нашей стране опыт создания монографии, посвященной южноафриканскому вооруженному конфликту 1899–1902 гг., при участии авторского коллектива (18 авторов), представляющего Россию, ЮАР и Намибию.

В книге обобщен опыт изучения англо-бурской войны, а также предложены темы, которые еще предстоит исследовать и осмыслить историкам, изучающим этот конфликт. Особое внимание уделено исследованиям, вышедшим в Советском Союзе и в постсоветской России. Установлено, что первая русскоязычная диссертация по англо-бурской войне была защищена А. Ф. Остальцевой в 1940 г. В приложении к монографии приведен рассказ Остальцевой о причинах, побудивших ее обратиться к истории южноафриканской войны, и теоретической базе ее исследования.

Проанализирован и опыт изучения англо-бурской войны в пост-апартеидной Южной Африке. Намечены перспективные темы и направления для продолжения междисциплинарных исследований: не только история сражений, но и социокультурные и антропологические аспекты, включая фронтовой быт, травматический опыт людей и животных в ходе боевых действий, а также долгосрочные последствия войны.

В следующих главах монографии направления, намеченные в первом разделе, апробируются исследованиями, проведенными историками из России и Южноафриканского региона.

В Разделе II (Война) рассматриваются темы, непосредственно связанные с боевыми действиями в Южной Африке в 1899–1902 гг. В Разделе III (Мир) авторы монографии обращаются к восприятию англо-бурской войны вдали от ее фронтов (как территориально, так и хронологически). При этом используются необычные для историографии этой войны источники, такие как дневники российских школьников. Одна из глав посвящена приему в России в 1901 г. пятерых буров, бежавших из британского плена и спасенных командой русского корабля. В приложении к монографии впервые публикуются мемуары младшего из них, Л. Я. Стейтлера. Эти записки воспроизводятся в подлиннике, на языке африкаанс, а также в переводе на русский язык с постраничными комментариями.

В последних трех главах монографии в центре внимания — нынешние коллективные представления о южноафриканском вооруженном конфликте, их отражение в современной культуре и увековечение памяти об участниках первой крупной войны конца ХIХ – начала XX веков.

В Заключении сделаны выводы относительно тенденций и потенциала российских исследований англо-бурской войны. Предлагаются способы налаживания диалога между отечественными и зарубежными исследователями южноафриканского вооруженного конфликта 1899–1902 гг. Это позволило бы российским историкам и в дальнейшем, участвуя в обсуждении актуальных вопросов на должном теоретико-методологическом уровне, обеспечить для своих трудов достойное место в мировой историографии этой войны.

Монография посвящена памяти одного из наиболее компетентных отечественных исследователей англо-бурской войны, автору серии книг о ней — Геннадию Владимировичу Шубину (1966–2016 гг.)