Национальный комитет по исследованию БРИКС
комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) в Москве
В целях исполнения утвержденного Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым 24 мая 2011 г. плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых на саммите БРИКС в г. Санья (КНР), 30 августа 2011 г. в Москве была создана некоммерческая организация «Национальный комитет по исследованию БРИКС» (НКИ БРИКС). Основными задачами НКИ БРИКС являются изучение роли и места группировки стран БРИКС и других «восходящих держав» в мировой политике и экономике; формирование интегрированного научно-информационного пространства в области исследования проблематики БРИКС в региональном и глобальном контексте; продвижение российской позиции и экспертных оценок по проблематике БРИКС в мировом информационном пространстве.
В сферу деятельности НКИ БРИКС входят поддержка исследовательской работы организаций, ученых и специалистов, занимающихся проблематикой БРИКС; сотрудничество между профильными научно-исследовательскими центрами; создание экспертно-политических каналов консультаций со странами БРИКС и другими заинтересованными странами и международными организациями; осуществление двусторонних и многосторонних обменов; создание системы экспертного обеспечения данного направления внешней и внешнеэкономической политики России; выработка рекомендаций для руководящих инстанций; доведение результатов исследований до сведения широкой общественности путем взаимодействия с российскими и иностранными СМИ. В интересах выработки стратегии и координации исследований, научного, консультационного, методического сопровождения исследовательских проектов по тематике БРИКС, реализуемых в рамках деятельности НКИ БРИКС, в качестве органа управления был создан руководящий и экспертный орган - Научный совет комитета.
Для организации работы Научного совета и координации текущей работы, по решению Общего собрания членов НКИ БРИКС, был сформирован Президиум Научного совета, в котором представлены ведущие научно-исследовательские центры, МИД РФ и другие профильные ведомства, задействованные в работе НКИ БРИКС.
Президиум Научного совета НКИ БРИКС избрал из числа своих членов Председателя Научного совета сроком на 5 лет.
В функции и полномочия, права и обязанности членов Научного совета входит изучение и анализ состояния научных знаний и уровня мировых и отечественных разработок по тематике БРИКС в целом и по отдельным ее аспектам в пределах своей профессиональной специализации и уставных целей НКИ БРИКС; участие в работе заседаний Научного совета, информирование Совета о новых тенденциях в сфере исследований по БРИКС; изучение предложений (рекомендаций), которые поступают в Научный совет, консультирование российских и зарубежных организаций по вопросам деятельности НКИ БРИКС, относящимся к компетенции Научного совета; привлечение к деятельности Научного совета ведущих учёных и компетентных специалистов; подготовка по поручению Председателя Научного совета, его заместителя материалов для заседаний Научного совета, круглых столов, конференций, рассмотрение и решение вопросов, относящихся к компетенции Научного совета и т.д.
Председателем Правления НКИ БРИКС был избран Исполнительный директор Правления фонда «Русский мир» А.А.Никонов, исполнительным директором НКИ БРИКС – Георгий Толорая. В состав Научного Совета вошли представители МИД РФ, Дипломатической Академии МИД РФ, МГИМО МИД России, ряда академических институтов, в том числе, Института Дальнего Востока РАН, Института Востоковедения РАН, Института стран Латинской Америки РАН. От Института Африки РАН членами Совета стали В.Г.Шубин, Е.Н.Корендясов, Т.Л.Дейч, В.А.Усов, А.А.Архангельская.
Первое заседание Научного Совета состоялось 13 сентября 2011 г. Члены Научного совета также приняли участие в первой по линии НКИ БРИКС научной встрече по проблематике БРИКС в рамках Дискуссионного форума «Россия и Индия: партнерство в глобальном формате».
Учитывая, что Россия председательствует в «Группе двадцати» в 2013 г. и в конце 2011 г. должна представить перечень приоритетов своего председательства партнерам по «двадцатке», первый семинар НКИ БРИКС 27 октября 2011 г. был посвящен вопросам «двадцатки».
Проблемы БРИКС подверглись обсуждению 9-10 ноября 2011 г. на конференции «Страны БРИКС как восходящие государства-гиганты: новая роль в системе международных отношений, глобальная проекция внешнеполитических стратегий, сравнительный анализ национальных моделей модернизации. Опыт для России», которую провели МГИМО совместно с Дипакадемией МИД России. Ведущая конференции - директор Центра БРИКС МГИМО Окунева Л.С. В числе обсуждавшихся проблем были: место БРИКС во внешней политике стран-членов, приоритеты и интересы сотрудничества стран-членов БРИКС; будущая повестка дня БРИКС и интересы России; эффективность и место БРИКС в системе институтов глобального управления; приоритеты России в БРИКС в 2012-2014 гг.; роль и место БРИКС в современной международной системе и перспективы ее развития в контексте внешних вызовов и долгосрочных приоритетов российской внутренней и внешней политики. Состоялись дискуссии, в ходе которых были представлены различные точки зрения на тему о том, что объединяет страны БРИКС, каковы подходы участников к целям и основным приоритетам БРИКС, как преодолеть внутренние противоречия между странами БРИКС, в каких областях существуют совпадения, а в каких – расхождения в приоритетах и интересах между странами БРИКС, и можно ли преодолеть имеющиеся различия, какой должна быть повестка дня БРИКС в 2011-2014 гг. с учетом председательства России в «двадцатке» в 2013, как будет развиваться взаимодействие БРИКС с другими формальными и неформальными глобальными и региональными институтами и, прежде всего, с «двадцаткой», требуется ли расширение состава БРИКС и какими должны быть критерии привлечения к работе БРИКС не входящих в ее состав государств, в том числе в интересах России, наконец, каких целей хочет добиться Россия от плотного взаимодействия с БРИКС. От Института Африки РАН в конференции приняли участие В.Г.Шубин, Е.Н.Корендясов, Т.Л.Дейч, В.А.Усов, А.А.Архангельская, выступившие с докладами по проблемам африканской политики стран-членов БРИКС: России, Китая, Индии, ЮАР. По материалам конференции готовится публикация.
В рамках совместного проекта Института международных организаций и международного сотрудничества и НИУ ВШЭ 17 ноября 2011 г. состоялся второй семинар по БРИКС «Роль и место БРИКС в современной международной системе и перспективы ее развития в контексте внешних вызовов и долгосрочных приоритетов российской внутренней и внешней политики». Ведущей семинара была директор Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ Ларионова Марина Владимировна. С приветственным словом обратился к собравшимся зам. Министра иностранных дел РФ Рябков С.А. С сообщениями выступили Оганесян А.Г., советник министра иностранных дел РФ и главный редактор журнала «Международная жизнь», Макушкин А.Г, руководитель Аналитического центра при правительстве РФ, темой доклада которого стала «Будущая повестка дня БРИКС и приоритеты России в БРИКС в 2012-2014 гг», Титаренко М.Л., директор Института Дальнего Востока РАН, Давыдов В.М., директор Института Латинской Америки РАН, Лукин А.В., проректор Дипакадемии МИД России и директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. Барабанов О.Н., зав.кафедрой МГИМО. Темами их выступлений стали «Место БРИКС во внешней политике стран-членов», «Бразилия в БРИКС», «Россия и Китай в БРИКС», «Эффективность и место БРИКС в системе институтов глобального управления». В дискуссии по этим темам приняли участие директор Центра БРИКС МГИМО Окунева Л.С. и гл.н.с. Института Африки РАН Шубин В.Г. Выступил с сообщением на тему «Современная ситуация в Южной Африке».
Вторую часть дискуссии открыло выступление президента Российского Совета по международным делам Иванова И.С. Затем выступили Макушкин Алексей Георгиевич, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ с сообщением на тему «Возможные сценарии развития БРИКС», Мизин Виктор Игоревич, заместитель директора Института международных исследований МГИМО, с темой «БРИКС в системе глобального управления: критерии участия и перспективы до 2015 г.», Косолапов Николай Алексеевич, заведующий отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН. В дискуссии по вышеназванным проблемам приняли участие Андронова Инна Витальевна, доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
Дейч Татьяна Лазаревна, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, Дубинин Юрий Алексеевич, профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (У) МИД РФ, Мартынов Борис Федорович, заместитель директора Института Латинской Америки по научной работе. Т.Л.Дейч выступила с сообщением на тему «БРИКС и приоритеты России в Африке». Готовится итоговый документ семинара, который предполагается разместить на сайте МГИМО.
И, наконец, 1-2 декабря 2011 г. Фонд «Русский мир», Российский национальный комитет Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (ЗНК АТССБ) и Национальный Комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) при поддержке МИД РФ и содействии Института Востоковедения РАН организовали российско-китайскую конференцию на тему «Потенциал взаимодействия России и Китая в и многосторонних структурах в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В конференции приняли участие члены представительной китайской делегации ( в общей сложности. 20 человек), в том числе, Сюй Цзянь, Советник-посланник Посольства КНР в России, Представители МИДа КНР: Гуй Цунью, заместитель директора Департамента стран Европы и Центральной Азии, Сэ Юнхуэй, заместитель начальника отдела Департамента Азии МИД КНР, Сун Жунхуа, советник Департамента политического планирования, сотрудники Китайского Фонда международных проблем: Чжан Дэгуан, Председатель Совета, Гао Юйшэн, заместитель Председателя Совета, Чэнь Юйжун, руководитель Центра исследования ШОС, научные сотрудники Фонда, представители академических институтов КНР. От российской стороны выступили В.Никонов, Председатель правления НКИ БРИКС, Г.Толорая, Исполнительный директор НКИ БРИКС, А.Илышев, Начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД РФ, А.Лукин, проректор Дипломатической Академии МИД РФ, В.Наумкин, директор Института Востоковедения РАН, М.Титаренко, директор Института Дальнего Востока РАН, К.Барский, посол по особым поручениям МИД РФ, Г.Ивашенцев, зам. Директора Российского центра изучения АТЭС, представители МГИМО МИД РФ, ведущие научные сотрудники академических институтов – Востоковедения, ИМЭМО, США и Канады.
Подготовила: вед.н.с. Центра российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Т.Л.Дейч.