Проект «Наставничество»

ПРОЕКТ «НАСТАВНИЧЕСТВО»

Проект «Наставничество» Института Африки РАН уникален для Российской академии наук. Программа является социально ориентированной. Мы нацелены на привлечение лучших студентов и недавних выпускников, заинтересованных в работе на одном из наиболее перспективных направлений, а именно – африканском. Наши наставники – лучшие в России и СНГ специалисты, связавшие свою жизнь с Африканским континентом. Это – ученые узкого и широкого профиля, а также практики.

Процесс подбора наставника происходит при участии руководства Института. Учитываться будут Ваши пожелания, а также сфера интересов, которые мы соотнесем с тем, что могут предложить наши наставники.

    Участвуя в нашем проекте, Вы:
    1. выработаете индивидуальный аналитический подход;
    2. получите фундаментальные и практические знания по той или иной тематике;
    3. подготовитесь к поступлению в аспирантуру Института Африки РАН, сможете определиться с тематикой и направлением научно-исследовательской деятельности в будущем;
    4. получите научное консультирование в рамках изучения актуальных проблем;
    5. приобретете или расширите кругозор по африканской тематике, в частности, в ходе участия в научно-популярных мероприятиях;
    6. сможете принять участие в научно-исследовательских проектах;
    7. подготовите публикацию совместно с ведущими специалистами Института;
    8. получите возможность встретиться с представителями дипломатического корпуса, делового и экспертного сообщества стран Африки;
    9. получите актуальную информацию о возможных вариантах финансирования своей исследовательской деятельности;
    10. научитесь применять современные методы анализа данных (математическая статистика и моделирование);
    11. раскроете свой потенциал африканиста.

Границы понятия

Наставник и ментор – это два взаимозаменяемых понятия, равно как ученик и протеже. В рамках программы происходит трансфер знаний, опыта и навыков от наставника к ученику. Ментор способствует реализации потенциала протеже, его карьерному росту.

Формат проекта

Программа предполагает различные формы взаимодействия с наставником: индивидуальные научные консультации, лекции, мастер-классы, самостоятельная работа с возможностью получения дальнейших рекомендаций от наставника. Каждый курс персонифицирован, а потому выбор способа связи и частоты встреч отдается на усмотрение участника. Как правило, большинство учеников встречаются с наставниками в среднем 1 раз в месяц.

Продолжительность программы и результат

Продолжительность программы – 7 месяцев. Вы можете стать ее участником, представив заявку до 1 ноября текущего года. До 30 ноября включительно будет осуществлен отбор, с 1 декабря – начало обучения.
В случае успешного завершения программы каждый участник получит сертификат об участии, который также может быть учтен в качестве индивидуального достижения при поступлении в аспирантуру Института Африки РАН.

Наши наставники

АБРАМОВА ИРИНА ОЛЕГОВНА, директор ИАфр РАН, чл.-корр. РАН, чл. Президиума РАН, д.э.н., проф.
Сфера научных интересов: проблемы экономики и народонаселения Африки; африканская миграция; социально-экономическое развитие Египта; урбанизация в странах Северной Африки; информационные технологии и Африка; ресурсный потенциал Африки и национальные интересы России в ХХI веке.

БОНДАРЕНКО ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, зам. директора ИАфр РАН, чл.- корр. РАН, д.и.н., проф.
Сфера научных интересов: социальная теория; антропологическая теория; всемирная история; политическая антропология; доиндустриальные общества; социокультурные трансформации и межкультурное взаимодействие в современном мире (этно-расовые, конфессиональные и международные аспекты); мигранты из стран субсахарской Африки в России и США; культуры и история народов Африки южнее Сахары.

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, и.о. зав. Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, к.э.н., доцент.
Сфера научных интересов: сотрудничество России и стран Африки в торгово-экономической, инвестиционной и технической сферах; содействие африканским странам в борьбе с бедностью, в достижении устойчивого развития и укреплении безопасности; деятельность российских компаний на Севере Африки; участие России в системе международных связей стран Африки.

ГОРОХОВ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ, в.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, д.геогр.н., проф.
Сфера научных интересов: религии и новые идеологии как факторы международных отношений; экономические и политические аспекты миграционных процессов в Африке; общественная география Африки.

ГРИБАНОВА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕРЬЕВНА, и.о. зав. Центром истории и культурной антропологии, к.и.н.
Сфера научных интересов: новая и новейшая история ЮАР; место образования в истории южноафриканской культуры.

ДЕЙЧ ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВНА, в.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, д.и.н.
Сфера научных интересов: политика Китая в Африке; ретроспективы советско-африканских отношений и будущее политики России в Африке; проблемы безопасности на Африканском континенте.

ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА, зав. Центром изучения стран Тропической Африки, к.и.н.
Сфера научных интересов: политические проблемы; политическое лидерство в странах Тропической Африки; конфликтология.

ДМИТРИЕВ РУСЛАН ВАСИЛЬЕВИЧ, зам. директора ИАфр РАН, в.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, д.геогр.н.
Сфера научных интересов: теория центральных мест; теория экономического ландшафта; пространственная экспансия Римско-католической церкви в Африке; общественная география Африки.

КОСТЕЛЯНЕЦ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ, с.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, к.п.н.
Сфера научных интересов: вооруженные конфликты в Африке; социально-экономические и политические проблемы развития Севера Африки и Африканского Рога.

КОФАНОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ, с.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, к.э.н.
Сфера научных интересов: социально-экономические и политические проблемы развития стран Северной Африки.

КОРЕНДЯСОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, в.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, к.э.н.
Сфера научных интересов: российско-африканские экономические отношения; российские кампании в странах Африки: анализ деятельности; развитие деловых контактов со странами Африки.

ПРОКОПЕНКО ЛЮБОВЬ ЯРОСЛАВОВНА, с.н.с. Центра социологических и политологических исследований, к.и.н.
Сфера научных интересов: новые политические элиты Африки; проблемы политической модернизации в африканских странах; африканистика в странах бывшей Восточной Европы; гендерные аспекты в политологии, проблемы политического лидерства и политического пиара.

СИДОРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, н.с. Центра исследований Юга Африки, к.э.н.
Сфера научных интересов: экономика и внешнеэкономические отношения ЮАР и стран Юга Африки.

СЛЕДЗЕВСКИЙ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ, зав. Центром цивилизационных и региональных исследований, д.и.н.
Сфера научных интересов: методология и эпистемология цивилизационного подхода; культурная антропология; социокультурный анализ; политическая культура; социальная и культурно-ментальная история Африки.

ТКАЧЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, зав. Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, к.э.н.
Сфера научных интересов: экономика арабских стран; Россия, Африка и мусульманский мир; реформы в переходном обществе.

УРНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, гл.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, д.и.н.
Сфера научных интересов: политика ЮАР в Африке; Африка и ООН на исходе первого десятилетия ХХI века; страны Африки в системе международных отношений; этапы развития отношений Африки и России.

ШУБИН ВЛАДИМИР ГЕННАДЬЕВИЧ, гл.н.с. Центра истории и культурной антропологии, д.и.н., почетный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР), проф.
Сфера научных интересов: История африканских стран Новейшего времени; отношения СССР/России и других ведущих мировых держав со странами Африки; политика и практика международной социал-демократии; страны Юга Африки.

Кто может стать участником программы?

Студент последних курсов или выпускник, которому интересно попробовать себя или продолжить свою профессиональную деятельность на поприще африканистики.

Как стать участником программы?

    Если Вы заинтересовались, то мы:
    1. попросим Вас заполнить следующую форму: Участнику
    2. готовы пригласить Вас на встречу, чтобы убедиться, что мы подходим друг другу.

Процесс согласования

Перед подачей заявки у Вас есть возможность изучить профили наставников и в соответствии с интересующей Вас тематикой выбрать подходящего. Ваш запрос будет обработан и в случае положительного решения Вы получите приглашение на встречу, в случае отрицательного – уведомление с описанием причины отказа. Чаще всего причинами отказа являются несоответствие профиля наставника интересам участника, а также ограничения по квоте учеников на одного наставника (количество мест у ряда наставников ограничено). В связи с этим просим Вас при регистрации как можно точнее определить сферу своих интересов. В случае отказа мы также предложим других наставников на Ваше рассмотрение.

О некоторых результатах первого набора обучающихся по программе «Наставничество»
В конце 2018 г. студент Санкт-Петербургского государственного университета Г.К.Сугаков прошел конкурс и был отобран в качестве одного из участников проекта «Наставничество» Института Африки.

По итогам прохождения программы Г.К. Сугаков был принят на краткосрочную практику, а затем на работу в Институт Африки в качестве сотрудника группы прикладных исследований, младшего научного сотрудника Центра глобальных и стратегических исследований. В рамках своей деятельности в Институте Г.К.Сугаков имел возможность принять активное участие в подготовке и проведении Экономического форума Россия-Африка.

4 декабря 2019 г. в соответствии с решением Дирекции Института Африки Г.К.Сугаков был награжден Почетной грамотой организации «За активное участие в подготовке и проведении Экономического форума Россия–Африка».

Осенью Г.К.Сугаков был включен в состав Совета молодых ученых (СМУ) ИАфр РАН, а 23 декабря 2019 г. избран заместителем Председателя, ответственным за одно из ключевых направлений деятельности Совета.

Сугаков Глеб Константинович, выпускник программы «Наставничество», м.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, заместитель Председателя СМУ ИАфр РАН:

«В 2018 году мне посчастливилось стать участником программы «Наставничество» Института Африки. Работа с наставником позволила мне существенно повысить уровень своих профессиональных знаний, компетенций, окунуться в исследовательскую среду, принять участие в решении прикладных задач и посетить целый ряд мероприятий, посвященных укреплению российско-африканского сотрудничества.

Отдельно хотел бы сердечно поблагодарить руководство Института и лично Директора Ирину Олеговну Абрамову за предоставленную возможность участия в подготовке и проведении такого важного события, как Экономический форум Россия–Африка и высокую оценку моей работы».

Руководство Института Африки в своей работе исходит из необходимости выполнения задач, сформулированных в государственных программных документах, в частности в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Паспорте национального проекта «Наука» (утверждены Президентом России В.В.Путиным и президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 1 декабря 2016 г. и 24 декабря 2018 г. соответственно).

Так, для содействия достижению экономического лидерства России Институт проводит поисковые и прикладные исследования. К этой работе привлекаются перспективные и наиболее эффективные специалисты, создаются условия для их карьерного роста, применяются инструменты адресной поддержки.

Кроме того, в целях формирования кадрового резерва, создания механизмов «карьерного» лифта, развития навыков и передачи студентам и молодым исследователям знаний, накопленных старшим поколением, внедряются и реализуются новые программы.

«Наставничество» - одна из таких программ, начало реализации которой состоялось в конце 2018 г. По результатам подготовки первой группы обучающихся (середина 2019 г.) ответственные сотрудники Института начали проводить доработку структуры и содержания курса «Наставничества» в целях их усовершенствования. В первом квартале 2020 г. будет объявлен конкурс на участие во втором наборе.

Подготовил: куратор программы «Наставничество», руководитель группы, с.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, к.э.н. К.А. Алешин.