Проект «Наставничество»
ПРОЕКТ «НАСТАВНИЧЕСТВО»
Проект «Наставничество» Института Африки РАН уникален для Российской академии наук. Программа является социально ориентированной. Мы нацелены на привлечение лучших студентов и недавних выпускников, заинтересованных в работе на одном из наиболее перспективных направлений, а именно – африканском. Наши наставники – лучшие в России и СНГ специалисты, связавшие свою жизнь с Африканским континентом. Это – ученые узкого и широкого профиля, а также практики.
Процесс подбора наставника происходит при участии руководства Института. Учитываться будут Ваши пожелания, а также сфера интересов, которые мы соотнесем с тем, что могут предложить наши наставники.
-
Участвуя в нашем проекте, Вы:
1. выработаете индивидуальный аналитический подход;
2. получите фундаментальные и практические знания по той или иной тематике;
3. подготовитесь к поступлению в аспирантуру Института Африки РАН, сможете определиться с тематикой и направлением научно-исследовательской деятельности в будущем;
4. получите научное консультирование в рамках изучения актуальных проблем;
5. приобретете или расширите кругозор по африканской тематике, в частности, в ходе участия в научно-популярных мероприятиях;
6. сможете принять участие в научно-исследовательских проектах;
7. подготовите публикацию совместно с ведущими специалистами Института;
8. получите возможность встретиться с представителями дипломатического корпуса, делового и экспертного сообщества стран Африки;
9. получите актуальную информацию о возможных вариантах финансирования своей исследовательской деятельности;
10. научитесь применять современные методы анализа данных (математическая статистика и моделирование);
11. раскроете свой потенциал африканиста.
Границы понятия
Наставник и ментор – это два взаимозаменяемых понятия, равно как ученик и протеже. В рамках программы происходит трансфер знаний, опыта и навыков от наставника к ученику. Ментор способствует реализации потенциала протеже, его карьерному росту.
Формат проекта
Программа предполагает различные формы взаимодействия с наставником: индивидуальные научные консультации, лекции, мастер-классы, самостоятельная работа с возможностью получения дальнейших рекомендаций от наставника. Каждый курс персонифицирован, а потому выбор способа связи и частоты встреч отдается на усмотрение участника. Как правило, большинство учеников встречаются с наставниками в среднем 1 раз в месяц.
Продолжительность программы и результат
Продолжительность программы – 7 месяцев. Вы можете стать ее участником, представив заявку до 1 ноября текущего года. До 30 ноября включительно будет осуществлен отбор, с 1 декабря – начало обучения.
В случае успешного завершения программы каждый участник получит сертификат об участии, который также может быть учтен в качестве индивидуального достижения при поступлении в аспирантуру Института Африки РАН.
Наши наставники
АБРАМОВА ИРИНА ОЛЕГОВНА, директор ИАфр РАН, чл.-корр. РАН, чл. Президиума РАН, д.э.н., проф.
Сфера научных интересов: проблемы экономики и народонаселения Африки; африканская миграция; социально-экономическое развитие Египта; урбанизация в странах Северной Африки; информационные технологии и Африка; ресурсный потенциал Африки и национальные интересы России в ХХI веке.
БОНДАРЕНКО ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, зам. директора ИАфр РАН, чл.- корр. РАН, д.и.н., проф.
Сфера научных интересов: социальная теория; антропологическая теория; всемирная история; политическая антропология; доиндустриальные общества; социокультурные трансформации и межкультурное взаимодействие в современном мире (этно-расовые, конфессиональные и международные аспекты); мигранты из стран субсахарской Африки в России и США; культуры и история народов Африки южнее Сахары.
ВОЛКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, и.о. зав. Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, к.э.н., доцент.
Сфера научных интересов: сотрудничество России и стран Африки в торгово-экономической, инвестиционной и технической сферах; содействие африканским странам в борьбе с бедностью, в достижении устойчивого развития и укреплении безопасности; деятельность российских компаний на Севере Африки; участие России в системе международных связей стран Африки.
ГОРОХОВ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ, в.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, д.геогр.н., проф.
Сфера научных интересов: религии и новые идеологии как факторы международных отношений; экономические и политические аспекты миграционных процессов в Африке; общественная география Африки.
ГРИБАНОВА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕРЬЕВНА, и.о. зав. Центром истории и культурной антропологии, к.и.н.
Сфера научных интересов: новая и новейшая история ЮАР; место образования в истории южноафриканской культуры.
ДЕЙЧ ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВНА, в.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, д.и.н.
Сфера научных интересов: политика Китая в Африке; ретроспективы советско-африканских отношений и будущее политики России в Африке; проблемы безопасности на Африканском континенте.
ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА, зав. Центром изучения стран Тропической Африки, к.и.н.
Сфера научных интересов: политические проблемы; политическое лидерство в странах Тропической Африки; конфликтология.
ДМИТРИЕВ РУСЛАН ВАСИЛЬЕВИЧ, зам. директора ИАфр РАН, в.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, д.геогр.н.
Сфера научных интересов: теория центральных мест; теория экономического ландшафта; пространственная экспансия Римско-католической церкви в Африке; общественная география Африки.
КОСТЕЛЯНЕЦ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ, с.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, к.п.н.
Сфера научных интересов: вооруженные конфликты в Африке; социально-экономические и политические проблемы развития Севера Африки и Африканского Рога.
КОФАНОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ, с.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, к.э.н.
Сфера научных интересов: социально-экономические и политические проблемы развития стран Северной Африки.
КОРЕНДЯСОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, в.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, к.э.н.
Сфера научных интересов: российско-африканские экономические отношения; российские кампании в странах Африки: анализ деятельности; развитие деловых контактов со странами Африки.
ПРОКОПЕНКО ЛЮБОВЬ ЯРОСЛАВОВНА, с.н.с. Центра социологических и политологических исследований, к.и.н.
Сфера научных интересов: новые политические элиты Африки; проблемы политической модернизации в африканских странах; африканистика в странах бывшей Восточной Европы; гендерные аспекты в политологии, проблемы политического лидерства и политического пиара.
СИДОРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, н.с. Центра исследований Юга Африки, к.э.н.
Сфера научных интересов: экономика и внешнеэкономические отношения ЮАР и стран Юга Африки.
СЛЕДЗЕВСКИЙ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ, зав. Центром цивилизационных и региональных исследований, д.и.н.
Сфера научных интересов: методология и эпистемология цивилизационного подхода; культурная антропология; социокультурный анализ; политическая культура; социальная и культурно-ментальная история Африки.
ТКАЧЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, зав. Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, к.э.н.
Сфера научных интересов: экономика арабских стран; Россия, Африка и мусульманский мир; реформы в переходном обществе.
УРНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, гл.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, д.и.н.
Сфера научных интересов: политика ЮАР в Африке; Африка и ООН на исходе первого десятилетия ХХI века; страны Африки в системе международных отношений; этапы развития отношений Африки и России.
ШУБИН ВЛАДИМИР ГЕННАДЬЕВИЧ, гл.н.с. Центра истории и культурной антропологии, д.и.н., почетный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР), проф.
Сфера научных интересов: История африканских стран Новейшего времени; отношения СССР/России и других ведущих мировых держав со странами Африки; политика и практика международной социал-демократии; страны Юга Африки.
Кто может стать участником программы?
Студент последних курсов или выпускник, которому интересно попробовать себя или продолжить свою профессиональную деятельность на поприще африканистики.
Как стать участником программы?
-
Если Вы заинтересовались, то мы:
1. попросим Вас заполнить следующую форму: Участнику
2. готовы пригласить Вас на встречу, чтобы убедиться, что мы подходим друг другу.
Процесс согласования
Перед подачей заявки у Вас есть возможность изучить профили наставников и в соответствии с интересующей Вас тематикой выбрать подходящего. Ваш запрос будет обработан и в случае положительного решения Вы получите приглашение на встречу, в случае отрицательного – уведомление с описанием причины отказа. Чаще всего причинами отказа являются несоответствие профиля наставника интересам участника, а также ограничения по квоте учеников на одного наставника (количество мест у ряда наставников ограничено). В связи с этим просим Вас при регистрации как можно точнее определить сферу своих интересов. В случае отказа мы также предложим других наставников на Ваше рассмотрение.
По итогам прохождения программы Г.К. Сугаков был принят на краткосрочную практику, а затем на работу в Институт Африки в качестве сотрудника группы прикладных исследований, младшего научного сотрудника Центра глобальных и стратегических исследований. В рамках своей деятельности в Институте Г.К.Сугаков имел возможность принять активное участие в подготовке и проведении Экономического форума Россия-Африка.
4 декабря 2019 г. в соответствии с решением Дирекции Института Африки Г.К.Сугаков был награжден Почетной грамотой организации «За активное участие в подготовке и проведении Экономического форума Россия–Африка».
Осенью Г.К.Сугаков был включен в состав Совета молодых ученых (СМУ) ИАфр РАН, а 23 декабря 2019 г. избран заместителем Председателя, ответственным за одно из ключевых направлений деятельности Совета.
Сугаков Глеб Константинович, выпускник программы «Наставничество», м.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, заместитель Председателя СМУ ИАфр РАН:
«В 2018 году мне посчастливилось стать участником программы «Наставничество» Института Африки. Работа с наставником позволила мне существенно повысить уровень своих профессиональных знаний, компетенций, окунуться в исследовательскую среду, принять участие в решении прикладных задач и посетить целый ряд мероприятий, посвященных укреплению российско-африканского сотрудничества.
Отдельно хотел бы сердечно поблагодарить руководство Института и лично Директора Ирину Олеговну Абрамову за предоставленную возможность участия в подготовке и проведении такого важного события, как Экономический форум Россия–Африка и высокую оценку моей работы».
Руководство Института Африки в своей работе исходит из необходимости выполнения задач, сформулированных в государственных программных документах, в частности в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Паспорте национального проекта «Наука» (утверждены Президентом России В.В.Путиным и президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 1 декабря 2016 г. и 24 декабря 2018 г. соответственно).
Так, для содействия достижению экономического лидерства России Институт проводит поисковые и прикладные исследования. К этой работе привлекаются перспективные и наиболее эффективные специалисты, создаются условия для их карьерного роста, применяются инструменты адресной поддержки.
Кроме того, в целях формирования кадрового резерва, создания механизмов «карьерного» лифта, развития навыков и передачи студентам и молодым исследователям знаний, накопленных старшим поколением, внедряются и реализуются новые программы.
«Наставничество» - одна из таких программ, начало реализации которой состоялось в конце 2018 г. По результатам подготовки первой группы обучающихся (середина 2019 г.) ответственные сотрудники Института начали проводить доработку структуры и содержания курса «Наставничества» в целях их усовершенствования. В первом квартале 2020 г. будет объявлен конкурс на участие во втором наборе.
Подготовил: куратор программы «Наставничество», руководитель группы, с.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, к.э.н. К.А. Алешин.