Наши преимущества

  • ИАфр РАН – международно-признанный лидер африканистики, которая является одним из приоритетных стратегических векторов общественных наук в XXI веке в странах, удерживающих мировое научное лидерство (США, Великобритания, Франция, Китай);
  • Институт является уникальным научным центром обоснования стратегии России на африканском направлении, базовой организацией Научного совета РАН по проблемам Африки;
  • Институт имеет свои диссертационные советы;
  • Все основные профессиональные образовательные программы аспирантуры (ОПОП) имеют государственную аккредитацию;
  • Обучение осуществляется на основе индивидуальных учебных планов с учетом потребностей и интересов каждого обучающегося, гибкого графика консультаций, практик, экзаменов;
  • Тематика диссертационных исследований формируется в соответствии с приоритетными
  • направлениями фундаментальных исследований научных центров Института и актуальными вопросами современной африканистики;
  • Научное руководство деятельностью аспирантов и соискателей осуществляют видные ученые в области африканистики, в том числе академик РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 20 докторов наук, 53 кандидата наук, 4 профессора;
  • Институт располагает уникальным собранием научной и справочной литературы по Африке, самым крупным в Российской Федерации и странах СНГ;
  • Аспиранты и соискатели могут публиковать результаты исследований в монографиях и сборниках, издаваемых Институтом, в том числе в журналах «Ученые записки Института Африки РАН», "Азия и Африка сегодня", а также серийных изданиях: «Бунтующая этничность», «Гендерные исследования», «Образы мира», «Цивилизационное измерение», «Глобальные и стратегические исследования»;
  • Аспиранты и соискатели имеют возможность представлять свои достижения на российских и международных конференциях, заседаниях научных центров;
  • Для иногородних аспирантов и поступающих предоставляются места в Доме аспирантов и стажеров РАН;
  • Аспиранты, успешно освоившие ОПОП, получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Исследователь, преподаватель-исследователь»

.

ПРОХОЖДЕНИЕ АСПИРАНТУРЫ В ИАфр РАН ДАЕТ ВАМ ГАРАНТИРОВАННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ВПОСЛЕДСТВИИ.


Отзывы наших выпускников

Шитова Александра Вячеславовна, год выпуска 2018

Обучалась в Институте Африки по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития» под руководством старшего научного сотрудника Центра российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, к.и.н. Кулькововой Ольги Сергеевны. Обучение в ИАфр дало мне возможность помимо посещения основных лекций участвовать в международных и региональных конференциях (международная конференция «Российско-Африканские отношения в контексте «поворота» Африки на Восток», конференция «Арабский кризис: опыт изучения», круглый стол на тему «Российско-африканское сотрудничество в контексте смещения интересов стран Африки на Восток» и др.), а также публиковать свои наработки в уважаемых издательствах. На своем опыте убедилась насколько важно разрабатывать тему т.н. демократического транзита для стран третьего мира в современной научной среде. Преподаватели ИАфр, в свою очередь, делились своим бесценным опытом.

После окончания обучения в аспирантуре я успешно защитила диссертацию на тему «Роль международных неправительственных организаций (МНПО) в событиях "арабской весны" и последующих трансформационных процессах в Тунисе и Египте 2011-2017 гг.». Сейчас работаю в НИУ ВШЭ на должности эксперта научно-политической лаборатории.

Верташов Юрий Дмитриевич, год выпуска 2018

В 2018 году я закончил аспирантуру по направлению подготовки «Исторические науки и археология». На протяжении всего обучения неоднократно участвовал в различных конференциях, таких как «Российско-Африканские отношения в контексте «поворота» Африки на Восток», «Российско-африканское сотрудничество в контексте смещения интересов стран Африки на Восток», «Председательство Аргентины в G20: участие в партнёрстве G20 - Африка», также в совместном заседании Центра исследований стран Юга Африки и Совета молодых ученных и т.д. Все это благодаря тому, что Институт позволяет заниматься именно той деятельностью, которая наиболее интересна, и поощряет это. Проблем с трудоустройством не было. После окончания аспирантуры мне предоставили возможность устроиться сюда в Центр российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, где я на данный момент занимаю должность младшего научного сотрудника. Всем удачи в поступлении, коллеги!

Карпов Григорий Алексеевич, год выпуска 2013

На данный момент являюсь младшим научным сотрудником Института Африки РАН в Центре изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, к.и.н.

В аспирантуре ИАфр проходил обучение очно с 2011 по 2013 год, исследовал такие вопросы, как африканская и южноазиатская миграция в Великобританию и британский мультикультурализм. В конце обучения защитил диссертацию на тему: «Динамика и особенности афро-азиатской миграции в Великобританию во второй половине ХХ – начале XXI вв». Научные работники Института Африки оказывали мне всяческую поддержку при написании и публикации многих научных работ (сейчас их свыше 50), в том числе трех персональных монографий.

На своем примере могу сказать с уверенностью, что ИАфр РАН приветствует дальнейшее участие своих аспирантов-выпускников в работе и организации деятельности Института, помогает с трудоустройством на удобных вам условиях. Так что вы с легкостью можете продолжать научную работу по интересным и малоразработанным направлениям в рядах коллектива ИАфр и совмещать ее с любой другой деятельностью.

Салахетдинов Эльдар Рустамович, год выпуска 2013

Меня зовут Эльдар, и в аспирантуру Института Африки РАН я поступил сразу после окончания университета в 2011 г. Я учился на политолога и несмотря на то, что Африкой интересовался с детства, мои познания о континенте были явно недостаточны для написания диссертации. В аспирантуре мне пришлось изучать историю Африки почти с азов. Мне повезло с научным руководителем. Им стал Владимир Геннадьевич Шубин, человек, не только любящий и знающий Африку и африканцев, но и долгое время работавший с ними в годы национально-освободительной борьбы. После обсуждения с ним темы моей будущей работы, мы решили выбрать Зимбабве, страну, пережившую колоссальный экономический и политический кризис в первой декаде 2000-х гг. В российской науке изучением этой страны занимаются немногие, их можно пересчитать по пальцам. Таким образом моя работа автоматически стала актуальной и у меня был большой простор для научной деятельности.

Аспирантура — это весело и увлекательно, в отличие от университета, здесь больше свободы и возможностей заниматься тем, что действительно интересно. Вместе с тем аспирантура, предполагает наличие большей инициативности, способности к самостоятельному обучению, умению находить, анализировать и обобщать большие объемы малоисследованной информации. В Институте Африки РАН есть возможности для научного роста и сбора информации, в том числе за счет общения с опытными коллегами, участия в грантах, межакадемических обменах и пр. На первом году аспирантуры мне удалось поехать в ЮАР и Зимбабве с двухмесячным визитом. В 2013 г. в рамках программы по межакадемическому обмену я посетил Китай для изучения китайской политики в Зимбабве и на Юге Африки. В 2016 г. мы получили грант на изучение экономических связей России и ЮАР. Помимо этого, статус аспиранта открывает двери многих государственных учреждений от архивов до министерств, дает возможность участвовать в бизнес-встречах и межправительственных заседаниях как в России, так и за рубежом.

Во время моего обучения в аспирантуре ИАфр РАН меня уже приняли на работу в «международный отдел» Института, где я помогал организовывать конференции, работал со СМИ, вел деловую переписку с иностранными партнерами. В дальнейшем, именно эти связи с ведущими международными африканистами помогли мне получить «постдок» в ЮАР, после защиты диссертации в 2015 г. Когда я поступал в аспирантуру, то даже не предполагал, что спустя несколько лет поеду работать в Африку. Однако работа с коллегами в Институте Африки РАН дает бодрящую инъекцию африканизма, после которой не мыслишь свое будущее в отрыве от этого прекрасного континента и его людей.

Кулькова Ольга Сергеевна, год выпуска 2011

В аспирантуре ФГБУН ИАфр я проходила обучение по специальности «История международных отношений и внешней политики», тема диссертации «Политика Великобритании в странах Африки при лейбористском правительстве Т. Блэра (1997 – 2007 гг.)», моим научным руководителем была Татьяна Лазаревна Дейч, которая сейчас является доктором исторических наук. В 2011 г. я успешно защитила кандидатскую диссертацию и заняла первое место в номинации «Лучшая кандидатская диссертация по международной тематике, защищенная в 2011 г.» в рамках конкурса для молодых специалистов-международников «Глобальные перспективы 2011», проведенного совместно Российским советом по международным делам и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Институт предоставил мне множество возможностей для саморазвития как специалиста по диалогу ЕС и Африки, в их числе: возможность выпустить персональную монографию под названием «Африканская политика Великобритании (1997 – 2012 гг.)» и пройти несколько зарубежных стажировок — в Школе востоковедения и африканистики в Лондоне в 2010 г., в Институте Африки Северных стран в Уппсале (Швеция) в 2012 г.

На данный момент я занимаю должность старшего научного сотрудника в ИАфр со степенью кандидата исторических наук, курирую аспирантов (среди которых двое защитившихся), а также являюсь экспертом РСМД. Дружный и высококвалифицированный коллектив ждет Вас в Институте Африки РАН!

Садовская Любовь Михайловна, год выпуска 1972

Аспирантура Института Африки РАН существует фактически с момента его основания (около 60 лет). Многие из тех, кто проходил в ней обучение стали признанными учеными-африканистами: Т.Л. Дейч – доктор исторических наук, М.Н. Амвросова – кандидат исторических наук, ученый секретарь Института, О.Б. Громова – кандидат исторических наук, И.Б. Маценко – кандидат экономических наук и др.

Сразу после окончания института мне посчастливилось поступить в аспирантуру Института Африки по специальности «Всеобщая история» в сектор идеологии и политических организаций, в котором тогда работали такие известные африканисты как Б.И. Шаревская, Г. Шпажников, М.И. Брагинский, М.Ю. Френкель, Р.Н. Исмагилова и др. В то время в секторе стажировались и зарубежные ученые. Моим научным руководителем был доктор юридических наук, заместитель директора Института Г.Б. Старушенко. В 1972 г. я успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние французского социал-реформизма на идейные течения в странах франкоязычной Африки». В том же году получила приглашение на работу в Ярославский государственный университет, на кафедру всеобщей истории. Через два года в качестве научного сотрудника я вернулась в Институт Африки, в сектор социально-политических проблем (сейчас он называется Центром социологических и политических исследований), где и работаю по настоящее время старшим научным сотрудником.

Учеба в аспирантуре предоставила мне много возможностей для саморазвития, помогла стать специалистом в области социально-политических проблем африканских стран. Мне удалось написать и выпустить несколько книг и много статей по таким темам, как парламентаризм и разделение властей, политические системы и лидерство, власть и оппозиция в африканском обществе и др. Сейчас темой моих научных интересов являются гражданские протестные движения в странах Африки южнее Сахары.

Аспирантура Института Африки РАН и по сей день держит марку и может помочь начинающему исследователю открыть много нового и интересного в области африканистики, стать уникальным и востребованным специалистом, у которого в будущем есть все шансы работать в дружном высококвалифицированном коллективе ученых-африканистов.