Итоги президентских выборов 2017 г. в Руанде

Актуальный комментарий

фото: REUTERS

4 августа 2017 г. в Руанде прошли очередные президентские выборы. Результаты не были неожиданными – победил баллотировавшийся на третий срок президент П. Кагаме, набравший 98,79% голосов избирателей.

Руанда – президентская республика. Главой государства и гарантом Конституции является президент. Кандидат в президенты, не моложе 35 лет, должен быть руандийцем по происхождению. По Конституции 2003 г. президент избирается путем всеобщего тайного голосования по системе простого большинства на 7 лет (в предыдущих конституциях – на 5), не более двух раз подряд. До апреля 2000 г. существовал институт вице-президента; он был упразднен после того, как занимавший этот пост П. Кагаме стал президентом.

Поль Кагаме родился в 1957 г. в Руанде. По этнической принадлежности – тутси. В 1960 г. его родители эмигрировали в Уганду. В 1979 г. П. Кагаме вступил в ряды Фронта национального освобождения Уганды, боровшегося с диктатором Иди Амином. В 1981 г. он стал одним из 27 основателей Национальной армии сопротивления, которая в 1986 г. пришла к власти, а ее лидер – Йовери Мусевени – стал президентом Уганды. П. Кагаме учился в военной академии в Танзании, в 1990 г. прошел стажировку в США. После прихода Й. Мусевени к власти П. Кагаме служил в угандийской армии, руководил военной разведкой. В октябре 1990 г. он возглавил Руандийский патриотический фронт (РПФ). С июля 1994 г. П. Кагаме – вице-президент и министр обороны, с 2000 г. – президент Руанды (избран на совместном заседании парламента и правительства).

Президентские выборы 2003 г. в Руанде собрали около четырех млн избирателей. П. Кагаме, кандидат от РПФ, победил, набрав 95,1% голосов. Его соперники получили: Ф. Твагирамунгу (независимый кандидат) – 3,6% голосов; Ж.Н. Нагинзира (независимый кандидат) –1,3%. За выборами следили две тысячи наблюдателей, из них около 350 – иностранцы. В президентских выборах 2010 г. участвовало 5,1 млн избирателей. Явка избирателей составила более 95%. Убедительную победу одержал П. Кагаме, набрав 93% голосов. Кроме него в выборах участвовали еще три кандидата от небольших партий, поддержавших П. Кагаме на выборах 2003 г. Его ближайший оппонент, Ж. Нтавукурирайо от Социал-демократической партии, набрал 5%.

В выборах 2017 г. кроме П.Кагаме участвовали: независимый кандидат Ф. Мпайимана (Phillipe Mpayimana),47-летний журналист, эмигрировавший из Руанды после событий 1994 г., вернувшийся через 23 года из Франции и работающий ныне в различных гуманитарных организациях. Он занял второе место, набрав 0,73% голосов избирателей. Третий участник – лидер Демократической партии зеленых (Democratric Green Party) Ф. Хабинеза (Frank Habineza) набрал 0,48% голосов. Еще два кандидата– Д. Рвигара (Diana Rwigara) и Ж. Мвенедата (Gilbert Mwenedata) не были допущены Национальной электоральной комиссией к участию в выборах по причине неправильного оформления документов, а предпринимательница Д. Рвигара, кандидат от оппозиции, была к тому же дискредитирована – в интернете было размещено ее фото в обнаженном виде. Из 11-ти зарегистрированных партий 9 поддержали кандидатуру П. Кагаме. Оппозиционные партии не смогли предложить избирателям единого кандидата и нужную программу.

В выборах участвовало 6,7 млн избирателей из почти 12-миллионного населения Руанды. Явка избирателей составила 80%. В день выборов работали 2,3 тыс. участков для голосования. За ходом проведения голосования следили 2 тыс. местных и международных наблюдателей, которые не зафиксировали серьезных нарушений.

Выборам предшествовала длительная подготовка. Еще в 2015 г. был проведен референдум (инициированный серией петиций о предоставлении П. Кагаме права баллотироваться на третий срок), одобривший поправки к Конституции. Одна из них позволила П. Кагаме третий раз участвовать в выборах в качестве кандидата. Парламент единогласно утвердил результаты референдума. Таким образом, П. Кагаме останется у власти до 2024 г. А с 2024 г. меняется (по другой поправке) срок пребывания Президента у власти – вместо 7 лет он составит 5, и П. Кагаме сможет еще два раза принимать участие в борьбе за президентское кресло и, гипотетически, находиться у власти до 2034 г.

П. Кагаме позиционируется как политик, который остановил геноцид в стране, обеспечил мир, безопасность и стабильность. За 16 лет правления П. Кагаме ВВП страны (22,79 млрд долл., 2016) и уровень иностранных инвестиций (1,779 млрд долл., 2016) удвоились. Руанда является в настоящее время, по данным Всемирного банка (ВБ), одной из африканских стран с самой быстрорастущей экономикой (8% ежегодно). В 2010 г. Руанда была признана ВБ лучшим мировым бизнес-реформатором. В 2011 г. по данным обзора Африканской деловой группы экономики, определявшей «деловой индекс» 53 государств Африки южнее Сахары, Руанда вошла в десятку государств Африки с самыми привлекательными условиями для иностранных инвестиций. Борьба П. Кагаме с взяточничеством привела к тому, что Руанда стала наименее коррумпированной страной в Восточной Африке. В экономическом плане П. Кагаме продолжает проводить программу развития, нацеленную на сферу услуг, внедрение новых технологий и модернизацию сельского хозяйства.

Однако более половины населения живет менее, чем на 1,25 доллара в день. Более трети бюджетных поступлений – иностранная помощь. Для преодоления бедности правительство Руанды осуществляет специальные социальные программы.

Одна из них – «Гиринка» («Корову – в каждую бедную семью») – начала осуществляться в 2006 г. К настоящему времени распределено около 350 тыс. коров. Эта акция позволила на 30% сократить бедность в стране, дать дополнительный доход хозяйству от продажи излишков молока и молочных продуктов, улучшить питание людей. По данным ВОЗ, 28% руандийцев страдают от постоянного недоедания и связанных с ним болезней. Средний суточный рацион жителя Руанды составляет чуть более 2000 калорий при норме ФАО в 2400 калорий. 18% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточный для своего возраста вес, а 38% всех детей недоедают.

Правительство широко практикует оплачиваемые общественные работы, активно действует Фонд помощи жертвам геноцида (материальная помощь, стипендии студентам). 27 тыс. студентов получили образование благодаря этому Фонду; свыше 100 тыс. учащихся смогли закончить среднюю школу.

К успехам, достигнутым в период правления П. Кагаме, относят не только снижение уровня бедности, но и значительное снижение материнской и детской смертности: в 2000 – 2015 гг. детская смертность (на 1000 человек) сократилась со 107 до 56,8; материнская смертность (на 100 000 человек) снизилась с 1000 до 290.

Нельзя не отметить также значительно возросшее участие женщин во всех сферах жизни страны. Достаточно сказать, что по уровню представительства женщин в органах власти Руанда занимает первое место в мире. Так, в парламенте Руанды депутаты-женщины составляют 64%. Для сравнения: в мире, в среднем, женщины-парламентарии составляют 21%, а в частности, в Палате общин Великобритании – 22,5%; в Конгрессе США – 17,8%; в Государственной Думе РФ – 15%.

С другой стороны, международные правозащитники и оппозиция обвиняют П. Кагаме в авторитаризме, ограничении гражданских свобод в Руанде, в репрессиях против политических конкурентов и инакомыслящих, преследовании журналистов. Пример тому – дело Виктуар Ингабир, председателя непризнанной властями партии «Объединенные демократические силы» (созданной в эмиграции, но не зарегистрированной в Руанде), от которой она собиралась баллотироваться в кандидаты на президентских выборах в августе 2010 г. Вернувшись в Руанду в январе 2010 г. после 17 лет эмиграции, Виктуар Ингабир была арестована в июле 2010 г. по обвинению в связях с мятежниками и осуждена в октябре 2012 г. на 8 лет заключения «за сотрудничество с террористической группой и пропаганду этнического раскола».

Многие активисты из оппозиции, журналисты, которые обвиняли П. Кагаме в создании полицейского государства, находятся в заключении. Организация Human Rights Watch составила целый список случаев нарушений прав человека за период, начиная с проведения референдума в 2015 г. и кончая выборами 2017 г.

Предсказуемое избрание П. Кагаме на новый срок вызвало в западной печати отклики, в которых говорится о том, что африканский клуб пожизненных президентов пополнился новым членом, составившим компанию лидерам соседних стран, – Президенту Уганды Й. Мусевени, который находится у власти уже 30 лет и Ж. Кабиле, который откладывает предусмотренные Конституцией выборы, продлевая свое 16-летнее пребывание у власти.

С.М. Шлёнская,
с.н.с. Центра изучения стран Тропической Африки
Института Африки РАН