"Новые акторы и диаспоры как значимые факторы международных отношений и развития Африки"

M29 ноября 2012 года в Центре африканских исследований Мумбайского Университета (Индия) состоялась международная конференция "Новые акторы и диаспоры как значимые факторы международных отношений и развития Африки". В конференции, совместно организованной Центром африканских исследований и Институтом Африки РАН, при поддержке Института политических исследований Ассоциации африканских исследований (Нью Дели, Индия), приняла участие группа российских ученых-африканистов во главе с директором Института Африки РАН академиком РАН А.М. Васильевым.
В своих выступлениях российские и индийские докладчики отметили, что "новые акторы", прежде всего страны БРИКС, стремительно проникают в Африку, и это непосредственно влияет на траекторию развития африканского континента. Вместе с новыми акторами одной из глобальных сил современности и фактором развития африканского континента становятся диаспоры, прежде всего индийская и китайская.
Тон научной дискуссии задало выступление директора Института Африки РАН академика А.М. Васильева, который рассмотрел роль и место Африки в международных отношениях в контексте формирования БРИКС и значительного усиления африканского направления в деятельности этого объединения после присоединения к нему Южной Африки. Особенно подробно академик А.М. Васильев остановился на возможности усиления позиций России в условиях изменения баланса сил в Африке и перспективах российского участия в международных и двусторонних проектах по развитию Африки.
Один из организаторов конференции профессор Аджай Дюбей посвятил свой доклад преемственности политики Индии в Африке с момента получения ею независимости и до настоящего времени, а также анализу тех проблем, с которыми Индия сталкивается в своей африканской политике сегодня. Он отметил, что Африка имеет большое политическое и экономическое значение для Индии, которая не только стремится активно участвовать в разработке африканских ресурсов, крайне важных для поступательного развития страны, но и надеется на поддержку Африки в реформирования институтов глобального управления, в первую очередь, в вопросе реформы Совета Безопасности ООН.
Следующие два доклада российских участников конференции были посвящены индийской и китайской диаспорам в Африке.
Сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Д.А. Дронова выступила с докладом, посвященным социальным и культурно-антропологическим особенностям индийской диаспоры Танзании. В своем выступлении она обобщила данные полевых исследований, проведенных среди индийского населения этой африканской страны, и пришла к выводу, что именно поддержание регулярных связей с Индией и стремление к сохранению индийской культуры в своей среде способствуют сохранению индийцев Танзании в качестве обособленной диаспоры.

Роль и значение китайской диаспоры в развитии китайско-африканских отношений были проанализированы в выступлении ведущего научного сотрудника Института Африки РАН к.и.н. Т.Л. Дейч. Ею было отмечено, что, несмотря на позитивное в целом восприятие китайской политики в Африке, некоторые ее проявления, в том числе значительный приток китайской рабочей силы, неоднозначно оцениваются африканцами. Это заставляет китайских и африканских политиков искать совместное решение данных вопросов, в частности, расширяя программы обучения местного наследия китайскими специалистами.
После перерыва конференция продолжилась выступлением старшего научного сотрудника Института Африки РАН к.полит.н. В.В. Усачевой, которая посвятила свой доклад возможности применения инструментов "мягкой силы" для продвижения российских интересов в Африке. В.В. Усачева отметила, что, поскольку российская диаспора в Африке практически отсутствует и не может, в отличие от индийской или китайской, рассматриваться как эффективный инструмент влияния, то для продвижения российской политики в качестве групп влияния целесообразно рассматривать изучавших русский язык и знакомых с российской культурой африканских выпускников советских и российских вузов, зачастую занимающих важные посты в своих странах.
Доклад руководителя Центра африканских исследований Университета Мумбаи профессора Апараджиты Бисвас был посвящен сравнительному анализу политики Индии и Китая в Африке. Она подчеркнула значительную схожесть стратегии двух азиатских государств в развитии сотрудничества со странами Африки – предоставление кредитов, грантов, принятие программ помощи развитию стран континента, осуществление дипломатии саммитов. В то же время, особенностью индийской политики в Африке, по мнению докладчика, является большее внимание к развитию человеческого потенциала и готовность к передаче технических знаний и навыков. Также на примере роста объемов торговли и инвестиций профессор А. Бисвас оценила масштабы и перспективы присутствия Индии и Китая в странах Африки.
Оживленную дискуссию и полемику вызвало выступление д-ра Манендра Саху, представлявшего Центра африканских исследований Университета Мумбаи. Докладчик провел сравнительный анализ российских и индийских инвестиций в энергетику Африки. Он отметил различные исходные посылы российских и индийских инвестиций в африканскую энергетику – обеспечение энергетической безопасности для Индии и геоэкономические интересы для России, которая по мнению докладчика, стремится стать ведущим игроком в мировой энергетике. Развивая свои идеи, д-р М. Саху предположил, что Россия и Индия могли бы совместно инвестировать в угольный и урановый сектора африканской экономики, а также в нефтегазовый сектор Африки.
В выступлении научного сотрудника Института Африки РАН к.и.н. В.А. Усова были проанализированы результаты политики официального Дели в отношении индийской диаспоры в Африке, которая была сформирована в 2000-2004 гг. в качестве альтернативы курсу, проводившемуся Индией с момента обретения независимости. В.А. Усов охарактеризовал имеющиеся мнения по данному вопросу и выделил проблемы, стоящие сегодня перед индийским правительством в определении приоритетов в отношениях с диаспорой, а также сравнил индийскую и китайскую позиции по данному вопросу.
Логичным продолжением предыдущего выступления стал доклад сотрудника Центра африканских исследований Университета Мумбаи, д-ра Рену Моди, которая проанализировала отношения Индии и индийской диаспоры Южной Африки в контексте возможности использования последней как фактора, обеспечивающего устойчивый рост экономических и политических связей между Индией и Южной Африкой. Докладчик пришла к выводу, что индийская диаспора ЮАР стремится к поддержанию экономических и культурных связей с Индией, но при этом ощущает себя неотъемлемой частью Южной Африки и должна рассматриваться именно в этом качестве, а не как инструмент и объект индийской внешней политики.
Завершило конференцию выступление д-ра Малы Пандуранг, посвященное анализу литературы азиатской диаспоры Восточной Африки в ее попытках осознания собственного места в мире и поисках самоидентификации. Реконструкция с использованием средств художественного выражения социального и жизненного опыта, накопленного индийской диаспорой в Восточной Африке, является, как считает родившаяся в этом регионе Африки д-р М.Пандуранг, важным и альтернативным источником сведений о подлинной жизни индийской диаспоры, ее сложных, подчас трагических взаимоотношениях с коренным населением, вынужденной дальнейшей эмиграции в Северную Америку и Европу.
Выступления, доклады и состоявшаяся дискуссия по результатам каждой сессии конференции были высоко оценены российскими и индийскими участниками. По итогам конференции Центром африканских исследований Университета Мумбаи планируется подготовка публикации.

В.А. Усов

Программа конференции