Семинар "Постколониальность и цивилизационный транзит"

18 апреля 2023 г.
300 лет РАН

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение глобальных проблем и международных отношений

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ИНСТИТУТ АФРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001
Тел. (495) 690-27-52
Факс: (495) 697-19-54
E-mail: inafr@inafr.ru
https://www.inafran.ru



30/1 Spiridonovka str., Moscow, 123001
Tel. (495) 690-27-52
Fax: (495) 697-19-54
E-mail: inafr@inafr.ru
https://www.inafran.ru/en

КОМИССИЯ ПО СОЦИАЛЬНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ ПРОБЛЕМАМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НАУЧНОГО СОВЕТА «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ» ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ РАН

В рамках проекта «Постколониальность» (2020–2023)
18 апреля (вторник) 2023 года очередное заседание семинара
«ПОСТКОЛОНИАЛЬНОСТЬ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ТРАНЗИТ»

18 апреля 2023 г. под эгидой Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации Научного совета РАН «История мировой культуры» в Институте Африки РАН состоялось заседание научного семинара Комиссии «Постколониальность и мировой цивилизационный транзит». Тема прошедшего заседания: «Постколониальность и цивилизационный транзит: линии горизонта».

С вступительным словом о проекте Комиссии «Постколониальность и цивилизационный транзит» (2020-2023 гг.) и докладом на тему «Постколониальность и мировой цивилизационный транзит: императивы и перспективы» выступил председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации, руководитель группы «Север – Юг» Центра цивилизационных и региональных исследований ИАфр РАН Неклесса Александр Иванович, проанализировавший аспекты и тенденции Постколониальности как междисциплинарного направления исследований и одного из “больших вызовов” современности.

Постколониальность – это комплексное явление, существенная характеристика возникающего на планете универсума, учитывая, что колониальность как феномен и проблема продолжает существовать и в постколониальном мире, однако борьбу за политический суверенитет дополняет и замещает практика деколониальности – социокультурной деколонизации людей и сообществ. Постколониальность позиционируется также как комплексное направление интеллектуального поиска, академическая теория и критическая концепция, претендующая на переосмысление наследия цивилизации, пересмотр евроцентричного дискурса в сфере социогуманитарного знания. А в рамках дискуссий о переживаемом транзите – это важный ориентир для социальных движений. События Нового и Новейшего времени при всех трагических изломах современной истории образуют вектор устремленности к универсальной эмансипации людей и суверенизации народов: демократизация – деколонизация – десегрегация – легитимация инакости – утверждение достоинства личности. Постколониальность продуцирует культурное разнообразие на уровне личностей и образуемых ими социальных групп и сообществ, возникает калейдоскопичность исторической перспективы, рождаются альтернативные сценарии будущего мироустройства. Сегодня, обращая прежние обременения в ресурс, былые обитатели третьего мира осваивают планету и, обретая трансконтинентальную субъектность (афрополитизм, декополитизм, мигритьюд и т.д.), перехватывают стратегическую инициативу. В русле цивилизационного транзита “темнокожий космополитизм” перерастает первоначальные пропорции и демонстрирует потенциал амбициозного “проекта планетарного масштаба” (Ашель Мбембе). Докладчик ответил на вопросы участников семинара.

С докладом «Постколониальность и интеррегионализм: проблема транзита в международных отношениях» выступил директор Центра африканских исследований РУДН, профессор РУДН Белов Владимир Иванович. Доклад вызвал оживленное обсуждение. В свете проблем, изложенных в докладе Белова В.И., заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога ИАФР РАН Александр Алексеевич Ткаченко обратил внимание на то, что в последний период в международных СМИ, в политических кругах акцентируется тема иранской ядерной программы (ИЯП). Утверждается, что Иран стоит буквально на пороге готовности перейти «красную черту» и производить оружейный плутоний. В Израиле в связи с этим «просочилась» информация о вероятности нанесения удара по ядерным объектам Ирана, а в Госдепартаменте якобы прилагают усилия предотвратить атаку. Появились сообщения, что Евросоюз пытается не допустить переход конфликта в горячую фазу и сохранить пути компромиссного урегулирования. В современных международных отношениях резко возросла угроза конфликта глобального масштаба, триггером которого может стать ситуация вокруг ИЯП или российско-украинский конфликт. Если это произойдет, какова будет судьба интеграционных проектов, в том числе «шиитского» или «шиитско-суннитского»? Следует добавить, что в самом Иране усилился внутриполитический конфликт между отдельными архаичными общественно-политическими, государственными институтами и беспрецедентным по размаху молодежным протестным движением, которое может перерасти в третью волну «цветных» революций на Ближнем и Среднем Востоке вкупе с внутрисуданским конфликтом, уже квалифицируемым как предвестник гражданской войны.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований, Институт Африки РАН Хайруллин Тимур Радикович принял участие в семинаре заочно, представив доклад «Постколониальность в Арабском мире после “арабской весны”». А старший научный сотрудник ЦЦРИ ИАФР РАН Бобохонов Рахимбек Сархадбекович изложил свое видение горизонтов постколониальности в докладе «Постколониальный транзит и неоколониализм». Докладчики ответили на вопросы участников и гостей семинара.

В заключительной дискуссии с сообщениями выступили заведующий Центром цивилизационных и региональных исследований Игорь Васильевич Следзевский, заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Александр Алексеевич Ткаченко, младший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Наталья Александровна Воронина.