Директор ИАфр РАН Ирина Абрамова выступила модератором двух сессий на Петербургском международном экономическом форуме

С 18 по 21 июня 2025г. в Санкт-Петербурге прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ключевым событием деловой повестки года. Главная тема форума — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», в фокусе — поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества, а также формирование основ устойчивого развития. Директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Ирина Олеговна Абрамова выступила модератором двух значимых сессий:

1. «Новые решения в АПК — ключи к глобальной продовольственной безопасности»

Трансляция

Прошедшая 19 июня с 11:00 до 12:15, сессия была посвящена внедрению прорывных технологий и научных разработок в агропромышленный комплекс для укрепления продовольственной безопасности во всем мире.

В ходе дискуссии гости, включая Елену Батурову, заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк», Андрея Гурьева, президента Российской ассоциации производителей удобрений, Эрика Мончу Интонга, управляющего директора Африканского экспортно-импортного банка, Розмари Нокузолу Капу, заместителя министра сельского хозяйства Южно-Африканской Республики, Максима Колесникова, первого заместителя Министра экономического развития РФ, Анны Кудиновой, исполнительного директора ExactFarming, Павла Ляховича, члена правления, исполнительного директора ООО «СИБУР», Василия Осьмакова, первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ, Виталия Сергейчука, члена правления Банка ВТБ и Елены Фастовой, первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ, обсуждали:

• Какие прорывные технологии уже сегодня меняют АПК и какие ждут нас в ближайшие 5–10 лет?
• Как цифровизация помогает сократить потери урожая и оптимизировать логистику?
• Какие меры государственного стимулирования наиболее эффективны для внедрения инноваций в АПК?
• Как привлечь частные инвестиции в агротех-стартапы, учитывая высокие риски отрасли?
• Как нам сегодня подготовить новое поколение специалистов, которое будет работать в АПК будущего?

2. «Бизнес-диалог Россия — Африка»

Трансляция

Сессия, посвященная российско-африканским деловым отношениям, прошла в тот же день с 17:00 до 18:15 и вышла за рамки стандартного бизнес-диалога. В фокусе оказался более широкий ряд вопросов: что изменилось за последний год в наших отношениях в организационном и содержательном плане? Достигнуты ли реальные успехи в сфере торгово-экономического и научно-образовательного российско-африканского сотрудничества? Какие вызовы и уязвимости все еще сохраняются в наших взаимоотношениях и как их преодолеть? Каковы итоги первой министерской конференции Форума партнерства «Россия — Африка» и как идет подготовка к следующим российско-африканским форумам?

Ответы на них искали:
• Хава Ав, исполнительный секретарь организация по комплексному развитию государств Липтако-Гурма
• Лам Акол Аджавин, Министр транспорта Республики Южный Судан
• ЭнДжей Аюк, председатель Африканской энергетической палаты
• Салим Ижмаэл Вала, Министр планирования и развития Республики Мозамбик
• Никита Гусаков, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр», генеральный директор АО «ЭКСАР»
• Татьяна Довгаленко, руководитель секретариата Форума партнерства «Россия-Африка», директор департамента партнерства с Африкой МИД РФ
• Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК УРАЛХИМ»
• Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета
• Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора, директор по стратегическим партнерствам компании Иннопрактика
• Михаил Рыбников, генеральный директор, член правления, член совета директоров ПАО «ФосАгро»
• Денис Кристель Сассу Нгессо, Министр международного сотрудничества и продвижения государственно-частного партнерства Республики Конго
• Георгий Смирнов, генеральный директор ООО «Нордголд менеджмент»
• Тимур Шамсутдинов, генеральный директор ВЭД ГК «Полипласт»

***

Ирина Олеговна, обладая глубокими экспертными знаниями в области африканистики и международной экономики, обеспечила высокую содержательность и динамику обсуждений, объединив в диалоге представителей российских и международных дипломатических ведомств и министерств, бизнеса, экспертного сообщества и глобальных организаций.

Проследив за динамикой форума, мы можем подчеркнуть возрастающее значение африканского вектора в российской внешнеэкономической и гуманитарной политике, а также отметить важную роль науки в укреплении взаимодействия с ключевыми партнерами Российской Федерации.