Торжественное заседание Института Африки РАН, посвященное Дню Победы
14 мая 2025г. в Институте Африки РАН прошло торжественное заседание, посвященное Дню Победы. На нем поздравили действующих сотрудников Института, заставших военные времена, почтили память ученых-африканистов, непосредственно принимавших в ней участие, а также представили несколько докладов, отражающих роль африканских стран во Второй мировой войне. Модератором мероприятия стал Андрей Александрович Токарев, к.и.н., с.н.с. Центра изучения стран Африки южнее Сахары, полковник запаса, участник боевых действий в Анголе, член совета Союза ветеранов Анголы.
Со вступительным словом выступила директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Ирина Олеговна Абрамова.
«День Победы — это удивительный праздник. В каждой российской семье есть герои, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, и наша задача — сделать так, чтобы люди, которые с ними не общались, сохранили память о войне и о нашей великой Победе.
Я вспоминаю много рассказов своей бабушки, которая была блокадницей, и пересказываю их родственникам, друзьям, коллегам и, в особенности, молодежи, поскольку об этом ни в коем случае нельзя забывать. Мой дедушка был радистом на подводной лодке и защищал морские подступы к Ленинграду. К сожалению, он погиб в 1943 году. Война прошлась по всем нашим семьям, и мы обязаны помнить, что русский народ — это народ-победитель.
Наш сотрудник, Николай Андреев, сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции, защищает страну, продолжает дело дедов и прадедов. Я с ним периодически переписываюсь, у него все хорошо. И, хочу отметить, что во время каждого диалога с Николаем я испытываю гордость за то, что у нашего молодого поколения сохраняется желание защищать свою родину».
Следом слово взял почетный президент Института Африки РАН, академик РАН, д.и.н. Алексей Михайлович Васильев.
«Я сам из Ленинграда, и, когда началась война, мне было всего два года, у меня это событие не отпечаталось в памяти. Наша семья тогда успела выехать в район Волги. Однако я отчетливо помню возвращение из этой эвакуации, когда была снята блокада, помню периоды голода, которые были в то время. Мои родственники никогда не любили рассказывать о войне, только раз в год надевали ордена и медали — именно на 9 мая. Забывать тех, кто воевал, ни в коем случае нельзя».
В Институте Африки РАН до сих пор работают сотрудники, заставшие военное время. В их числе:
- • Алексей Михайлович Васильев, почетный президент Института Африки РАН, академик РАН, д.и.н.
• Владимир Геннадьевич Шубин, д.и.н., гл.н.с. Центра истории и культурной антропологии
• Роза Нургалиевна Исмагилова, д.и.н., гл.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога
• Татьяна Лазаревна Дейч, д.и.н., вед.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки
• Аида Николаевна Мосейко, к.филос.н., вед.н.с. Центр изучения стран Африки южнее Сахары
Большинство из них присутствовали на торжественном заседании и пожелали поделиться своими воспоминаниями о войне.
Аида Николаевна Мосейко: «Дорогие друзья, коллеги, я очень удивилась, когда мне присвоили статус участника войны. В то время я училась в железнодорожной школе, где первую половину года мы уделяли образованию, а вторую — работе над восстановлением железнодорожных путей. Война для меня очень многое значит: на ней погиб мой отец, два моих дяди, а дом, в котором я жила, попал под бомбежку. Я всех поздравляю с этим очень большим и очень светлым праздником, это — великая дата»
Роза Нургалиевна Исмагилова: «Я хочу всех поздравить с великим праздником Победы. Мы, дети войны, знаем, что это было. Такое тяжелое время, но все тогда сплотились, пережили и победили. Это большой урок на все времена. Будьте здоровы и счастливы. Сегодня это вновь зависит от нас, от победы над нашим противником».
Татьяна Лазаревна Дейч: «Я была совсем маленькой, когда началась война. Но я очень ясно помню День Победы, потому что родители повели меня на Красную площадь, где все обнимались и все целовались. Это был великий день».
После этого слово перешло к докладчикам, которые рассказали об участии стран Африканского континента во Второй мировой войне.
- • Евгений Вячеславович Морозов, к.и.н, с.н.с. Центра истории и культурной антропологии представил исследование «Восточноафриканская кампания Второй мировой войны: освобождение Эфиопии от фашистской оккупации»
• Борис Моисеевич Горелик, к.и.н., с.н.с. Центра изучения стран Африки южнее Сахары рассказал про деятельность южноафриканского сообщества «Медицинская помощь России» в годы Второй мировой войны
• Елена Сергеевна Нестерова, м.н.с. Центра изучения стран Африки южнее Сахары выступила с докладом «Немецкие концлагеря Юго-Западной Африки начала XX-го века как предтеча «лагерей смерти» нацистской Германии 1940-х годов»
Отдельно стоит выделить доклад Андрея Александровича Токарева, к.и.н., с.н.с. Центра изучения стран Африки южнее Сахары, в котором были представлены истории сотрудников Института, участвовавших в Великой Отечественной войне. Андрей Александрович отметил, что общий долг современных ученых — не дать кануть в лету воспоминаниям об этих выдающихся людях, писавших историю не только нашего Института, но и всего мира. Он выразил желание провести исследование о сотрудниках ИАфр РАН – ветеранах Великой Отечественной. Инициатива была тепло встречена руководством и коллективом.
В завершение мероприятия память павших героев почтили минутой молчания.