Сотрудники Института Африки РАН представили книгу «Солидарность в борьбе с апартеидом: воспоминания из России и ЮАР».
20 марта 2025 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Ключевым событием мероприятия стала презентация книги «Солидарность в борьбе с апартеидом: воспоминания из России и ЮАР», написанная коллективом авторов Института Африки РАН под редакцией гл.н.с., д.и.н. Владимира Геннадьевича Шубина. Пресс-конференция подчеркнула важность сохранения исторической памяти о совместной борьбе против расовой дискриминации и укрепления сотрудничества между Россией и ЮАР в современных условиях.

В пресс-конференции приняли участие авторы книги:
• Владимир Геннадьевич Шубин, д.и.н., гл.н.с. Центра истории и культурной антропологии Института Африки РАН, почетный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР);
• Дарья Александровна Зеленова, к.полит.н., с.н.с., зав. Центром изучения африканской стратегии БРИКС Института Африки РАН, старший научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ;
• Василий Александрович Сидоров, к.э.н., с.н.с. Центра изучения африканской стратегии БРИКС Института Африки РАН;
• Дарья Андреевна Туряница, м.н.с. Центра изучения африканской стратегии БРИКС Института Африки РАН;
• Сифисо Мхолиси Ндлову, профессор, руководитель Южноафриканского фонда обучения демократии (SADET).
В своей книге авторы представили воспоминания участников сопротивления режиму апартеида и борцов за свободу Южной Африки. Особое внимание уделено историям студентов из ЮАР, находившихся в изгнании и обучавшихся в СССР, а также работе советских военных специалистов в Анголе. Кроме того, исследуются сложные вопросы экономического сотрудничества СССР с Южной Африкой и уровень осведомленности российских и южноафриканских студентов об истории советской помощи национально-освободительным движениям.

«Эта книга сочетает в себе статьи и мемуары людей, оказывавших помощь в борьбе с апартеидом. Особенно хочу отметить Андрея Юрьевича Урнова, который на протяжении почти 25 лет работал в международном отделе ЦК, занимаясь поддержкой освободительных движений, включая Южную Африку, а также наших военных товарищей. К сожалению, многих из них уже нет с нами. Буквально в январе мы потеряли полковника Михаила Ивановича Коноваленко, но, к счастью, его воспоминания включены в эту книгу. Также в издании представлены воспоминания наших южноафриканских друзей, обучавшихся в СССР, и статьи профессора Ндлову и его команды. Профессор Ндлову также инициировал издание книги на английском языке, за что мы ему благодарны. Это издание — важный вклад в сохранение памяти о борьбе, которая велась. Особенно значимо оно для нас в год 80-летия Победы над фашизмом. Мы отмечаем эту дату, но, к сожалению, другие эпизоды нашей военной помощи и участия в вооруженных конфликтах тех лет остаются почти забытыми», — рассказал Владимир Геннадьевич.

Помимо произведения, на пресс-конференции обсудили роль БРИКС в сохранении незападного исторического нарратива о деколонизации. Профессор Ндлову отметил, что жители Южной Африки, безусловно, помнят о колониализме и расизме, а также не забывают про то, что Россия никогда не колонизировала ни ЮАР, ни какую-либо другую страну, что создает фундамент для поддержания теплых отношений. По его словам, все поколения жителей Южной Африки должны понимать важность нынешних связей со странами БРИКС, в особенности, с Россией. Сифисо Ндлову подчеркнул, что книга «Солидарность в борьбе с апартеидом: воспоминания из России и ЮАР» может оказать этому содействие.
Спикеры также отметили важность развития гуманитарного направления в отношениях между Россией и Африкой, в частности, Южной Африкой: «Наша книга — это первый шаг в этом направлении. Исследований, которые можно проводить, достаточно много, и ресурсы для них тоже есть. При должной поддержке будет выходить больше подобных изданий и интересных научных работ, где, прежде всего, африканцы смогут говорить за себя, а не через интерпретации других ученых. Это крайне важно для повышения репрезентативности африканской науки. Я думаю, что за таким развитием гуманитарных проектов между Россией и Африкой большое будущее», — резюмировала Дарья Александровна Зеленова.