26 марта 2025 года доклад Александра Неклессы «Постколониальность в развитии: колония – постколония – суверенная нация – мировое большинство» в рамках научного семинара «Развитие постколониальной Африки в цивилизационном измерении».

26 марта 2025 года в 12 часов в рамках научного семинара «Развитие постколониальной Африки в цивилизационном измерении» Центра цивилизационных и региональных исследований состоится доклад с.н.с. А.И. Неклессы на тему: «Постколониальность в развитии: колония – постколония – суверенная нация – мировое большинство». Семинар пройдет в комнате № 10 Института Африки РАН в режиме оффлайн, возможно также подключение онлайн. За ссылкой для подключения обращаться к И.В. Следзевскому по адресу: civil.iafr@gmail.com

Аннотация доклада:
Сегодня в антропологическом космосе, во всех областях деятельности происходят существенные перемены – качественные и количественные, которые можно охарактеризовать как интенсивное преображение современной цивилизации. Социогуманитарные дисциплины также оказываются в ситуации эпистемологического кризиса и деколониального поворота, модифицируя методологическую оптику и раздвигая рамку «окна Овертона». Предмет доклада – концептуальные и прогностические аспекты исторической динамики как процесса развития (коэволюции) человеческой популяции. В методологическом отношении проблема рассматривается с позиций ОТС, эмерджентной логики, самоподобия больших, комплексных систем и управления в сложных, динамических средах. Интенсивное развитие этого когнитивного инструментария, настроенного на углубленное понимание сложных объектов и процессов позволяет во многом по-новому взглянуть на проблему социальной эволюции и цивилизационного развития.

События Нового и Новейшего времени при всех трагических изломах современной истории демонстрируют продвижения к универсальной эмансипации и суверенизации народов. Постколониальность – сущностная черта возникающего миропорядка, и, хотя колониальность как феномен и проблема продолжает существовать в современном мире, борьбу за политический суверенитет замещает практика глубинной деколонизации людей и сообществ. Преодолевая разнообразные версии природной, социальной и моральной угнетенности, постколониальность оказывается этапом к сложноорганизованному динамичному мироустройству, определяющей характеристикой которого является суверенная личность.

Гибридный статус транзита в постколониях осложняется феноменом автоколониальности: узурпацией власти автохтонными правителями, продолжающими практику эксплуатации населения и присвоения национальных богатств, формируя режимы, в которых патримониальный неотрайбализм, вождизм, непотизм и клановость мимикрируют под современную политическую организацию, воспроизводя фасад демократических институтов, но лишая их соответствующего содержания. Параллельно современная социокультурная инициатива производит нового человека и, модернизируя модели поведения, стимулирует становление гражданского общества. При благоприятном развитии происходит укрепление национальной идентичности, складывается средний класс, осваивается трансграничная инфраструктура.

Совокупная постколониальная страта – от деколонизированных стран, обретших статус суверенов («мирового большинства»), до расселившихся по планете уже в нескольких поколениях переселенцев и их потомков, представленных сегодня на разных уровнях влияния в бывших метрополиях, международных организациях, академическом мире и культурных пространствах, а также экономических мигрантов и волн беженцев – все это свидетельствует скорее о симптомах «переселения народов», трансформации и мультипликации глобального габитуса, чем о дискутируемой в прошлом «утечке мозгов» или же «маргинальной гибридизации», подтверждая мысль о пришествии в мир нового агента перемен.
Аккумулируя расовое разнообразие и заполняя демографическую емкость планеты, трансгрессируя африканство, афро-американизм или афропейство, как биополитический маркер «символического эпиафриканизма», становится неоднородным, противоречивым, но влиятельным фактором исторического процесса, воздействуя на мировую повестку и внутриполитические процессы в, парадоксальным образом, реколонизируемом мире. Цель – авторское соучастие people of color в маршрутах цивилизационной навигации. Результат – присутствие в политико-управленческом корпусе крупнейших стран Севера фигур, чей генезис, причем вне прямой связи с политической ориентацией, в немалой степени обязан подобной динамике состава избирателей.

Мозаичная «темнокожесть» определяющая специфику нового инициативного класса, занимающего социокультурно и политически важную нишу в стратегически значимый момент истории, продуцирует изобилие «свободных радикалов», перезагружая маршруты привычного мейнстрима, перемещаясь по нехоженым тропам трансграничного космоса. Как результат, на планете образуется многочисленное, многообразное и активное номадическое сообщество, не укладывающееся в прокрустово ложе географической локализации и национальной государственности. Образуя своего рода резервуар развития и демонстрируя потенциал амбициозного «проекта планетарного масштаба» (Ащиль Мбембе), постколониальная инициативная страта укрепляет солидарные позиции, деколонизируя Современность и порождая альтернативные сценарии оккупации будущего.

Постсовременность, делая ставку на творческий фермент, экспериментируя с разнообразием путей самоорганизации и самореализации, оказывается в симбиотическом союзе с постколониальностью, являющейся, фактически, ее фрактальным изводом. Сегодня былые обитатели третьего мира, обращая прежние обременения в ресурс, осваивают планету, образуя коалиции конструктивного/деструктивного толка, и, обретая стратегическую субъектность, перехватывают историческую инициативу.