5 февраля 2025 года В Институте Африки РАН состоялся научный семинар на тему «Уганда — новый восточноафриканский партнер БРИКС»

5 февраля 2025 г. Центр изучения африканской стратегии БРИКС Института Африки РАН провел второй международный научный семинар на тему «Уганда — новый восточноафриканский партнер БРИКС» с участием российских и африканских исследователей, представителей дипломатического корпуса Уганды и угандийской диаспоры в России. Как сообщила руководитель Центра изучения африканской стратегии БРИКС, к.пол.н., Дарья Александровна Зеленова, - междисциплинарный научный семинар с привлечением исследователей и экспертов из африканских стран задуман как площадка для обсуждения вопросов многостороннего сотрудничества России с африканскими государствами, в том числе и в формате объединения БРИКС.
В ходе мероприятия были представлены доклады Майи Викторовны Никольской, руководителя Центра африканских исследований ИМИ МГИМО, и Брайана Мугаби, к.и.н., преподавателя факультета международных отношений Университета МГИМО, председателя диаспоры Уганды в России. В своих выступлениях эксперты осветили мотивы сотрудничества Уганды с объединением, возможности и ограничения на пути интеграции африканского государства в структуры БРИКС, а также взгляд на новое партнерство со стороны соседей Уганды. Майя Викторовна обратила внимание на то, что Уганда - один из главных и приоритетных партнеров России в Восточной Африке, который рассматривает БРИКС как платформу для развития взаимовыгодного сотрудничества не только с Китаем (крупнейшим торговым партнером страны), но и с Индией, Россией. Помимо неоспоримых экономических преимуществ, таких как, например, участие в проектах Нового банка развития БРИКС и снижение зависимости от помощи, предоставляемой западными донорами и Бреттон-Вудскими институтами, диверсификация торговых связей за счет расширения доступа к растущим рынкам стран Глобального Юга, Уганда преследует, по мнению спикеров, и интересы политического характера. Партнерство с БРИКС позволит укрепить позиции государства в региональных процессах.
По словам Брайана Мугаби, важной отправной точкой для поисков африканским государством альтернативных форматов международного сотрудничества стало решение США об исключении Уганды из программы АГОА (Акт об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки) с 1 января 2024 г. под предлогом «грубого нарушения прав человека» на территории страны. Это ограничивает беспошлинный доступ угандийской продукции (кофе, текстиль) на американский рынок. Диалог в рамках БРИКС, напротив, основан на принципах взаимного невмешательства во внутренние дела, уважении интересов и национальных особенностей.
Как отметил присутствовавший в зале Советник-Посланник Республики Уганда в России господин Мвебазе Гидеон Рутазиндва, государство выступает за более справедливые и равноправные международные экономические связи. Так, в отсутствие необходимых перерабатывающих мощностей в стране основным бенефициаром от экспорта угандийского кофе являются европейские страны. Платформа БРИКС открывает перспективы установить прямые связи между производителем и потребителями кофе, что потребует соответствующее логистическое, финансовое обеспечение.
Присоединение Уганды, по мнению М.В. Никольской, определенно, отразится на идентичности БРИКС, утвердившегося в роли объединения крупнейших экономик незападного мира. В то же время, по общему убеждению экспертов, деятельность объединения не следует рассматривать сквозь призму дихотомии «Запад-Антизапад». Для африканских государств БРИКС - альтернатива традиционным партнерам, возможность выстраивать многовекторную внешнюю политику.
Как отметила Д.А.Зеленова, в рамках регулярных семинаров Центра изучения африканской стратегии БРИКС будут презентоваться новые междисциплинарные исследования, посвященные вопросам развития и безопасности Африканского континента, проблемам интеграции и оценкам потенциала сотрудничества в рамках БРИКС.