8-20 июля 2024 года III Ежегодный фестиваль культур стран Африки

ы"

С 8 по 20 июля 2024 г. во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошел III Ежегодный фестиваль культур стран Африки. Его программа включила в себя выставки, разговорные клубы, концерты и лекции. Сотрудники Института Африки РАН приняли активное участие в мероприятиях фестиваля, выступив с серией научно-популярных лекций и сообщений.

В рамках фестиваля проведены совместные мероприятия с Институтом Африки РАН — «Дни ЮАР» (15–20 июля). Они были посвящены истории, культуре и языкам Южно-Африканской Республики.

В «Днях ЮАР» приняли участие сотрудники Центра изучения стран Африки южнее Сахары Института Африки РАН. Организатором со стороны Библиотеки выступил Центр культур англоязычных стран.

Кандидат экономических наук и кандидат искусствоведения Ю. С. Скубко выступил с докладом «Первая пересадка сердца в мире: вклад русского ученого». Докладчик сообщил, что южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард считал своим учителем русского хирурга Владимира Демихова. Когда Барнард готовился к достижению своей честолюбивой цели — пересадке сердца человеку (осуществлена в Кейптауне 3 декабря 1967 г.), технология трансплантации отрабатывалась в лаборатории на животных. Изучая опыт коллег, Барнард приезжал в Москву (на хирургическую конференцию в 1960 г.), где в то время проводил уникальные эксперименты гениальный хирург и одержимый ученый Владимир Демихов. В 1951 г. Демихов впервые в мире пересадил собаке сердце. Барнард признавал, что только после знакомства с опытами Демихова он решился на пересадку сердца человеку.

Младший научный сотрудник Центра изучения стран Африки южнее Сахары Е. С. Нестерова сделала сообщение на тему «Некоторые мировоззренческие особенности и способы лечения лекарей-дингака». Лектор подчеркнула, что врачеватели, носители языков тсвана и северного сото — дингака — сохранили народный колорит и самобытность, успешно сочетая создававшиеся предшествующими поколениями методики траволечения и собственную систему в современной ЮАР.

Кандидат исторических наук Б. М. Горелик выступил на тему «Потомки Пушкина на юге Африки». Внучка А. С. Пушкина Елена Александровна Розенмайер известна главным образом благодаря своим заявлениям о том, что у нее хранился неизвестный исследователям дневник поэта. В 1920-е годы она сообщила, что переезжает в Южную Африку. Пушкинисты опасались, что пушкинские реликвии и «дневник» могут пропасть в далекой Африке. Действительно, когда Розенмайер через несколько лет объявилась во Франции, о таинственной рукописи она уже не говорила. До последнего времени причины и обстоятельства ее отъезда в Южную Африку оставались непонятными, но Б. М. Горелик попытался прояснить их. Также удалось проследить судьбу Нины Николаевны Павлищевой, жены знаменитого актера раннего русского кино Осипа Ильича Рунича. Внучка племянника поэта основала первую в Южной Африке школу русского балета.

Смотрите видеозапись лекции «Потомки Пушкина в Южной Африке»

Сотрудники Института также представили лекции, посвященные регионам Западной и Восточной Африки, организованные Культурным центром «Франкотека».

Младший научный сотрудник Центра Глобальных и стратегических исследований Ярослав Александрович Глухов в лекции «Какой путь проходят страны Африки на пути друг к другу?» рассказал об основах и особенностях континентальной и региональной интеграции на континенте. Лектор выделил три ключевых этапа интеграции (первый период приходится на колониальный период; второй — на разгар деколонизации в 1960-х гг.; третий — на начало XXI в.), обосновал тренд регионализации и указал на неоднородность рассматриваемых процессов.

Младший научный сотрудник Центра истории и культурной антропологии Антон Игоревич Купалов-Ярополк выступил с лекцией «Народы Гвинеи-Бисау: к вопросу о национальном строительстве». В фокусе внимания был процесс формирования и трансформации этнокультурного ландшафта региона с XV века до наших дней. Мероприятие посетили Первый секретарь посольства Республики Гвинея-Бисау сеньора Адама Самбу и генеральный директор компании «Regulus» Сами Марсело Жулио с супругой. По окончании лекции состоялась сессия вопросов и ответов, на которой представители Республики прокомментировали текущую этнополитическую ситуацию в государстве. Особый интерес у зрителей вызвала дискуссия о статусе Амилкара Кабрала и его идей объединения народов Гвинеи-Бисау в наше время.

Старший научный сотрудник Центра истории и культурной антропологии, кандидат исторических наук Надежда Евгеньевна Хохолькова в лекции «Историко-культурная память о колониализме в Танзании» представила результаты полевых исследований, проведенных в 2019 и 2021 гг. Охарактеризовав особенности колониальной истории Танзании, исследователь проанализировала вербальные и визуальные образы колониального прошлого в историческом сознании современных танзанийцев, а также обозначила ряд основных факторов, оказывающих влияние на их формирование и распространение.

Подробную информацию, а также записи лекций можно найти на ресурсах Библиотеки иностранной литературы