Африка - асимметричный ответ России коллективному Западу

10 октября 2022 года состоялась беседа директора Института Африки РАН И.О. Абрамовой с Почетным президентом Ивуаро-Российской Торгово-промышленной палаты Кюри Усмановым , который активно участвует в развитии российско-африканских отношений. Вот что он сказал во время беседы:

АФРИКА - АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ РОССИИ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ

«Россия на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Самарканде показала коллективному Западу свою силу в Азии, следующая Африка.

В то время, когда страны коллективного Запада под руководством США стараются ослабить Россию, наше государство наглядно показывает всему миру, на заседаниях ООН, ШОС, БРИКС, за какой системой миропорядка будущее.

Это - Свобода стран и народов, их естественное право на свой путь развития, на сохранение своей самобытности и уникальности. В такой модели мироустройства не может быть места диктату, навязанным кем-то шаблонам, идеям исключительности отдельных стран или каких-то даже блоков», - сказал Президент России В.В. Путин, поздравляя с юбилеем Службу внешней разведки 30.06.2022 года.

Африка – регион с населением 1,37 млрд человек, сопоставимый по численности населения с Китаем (1,44 млрд) и Индией (1,38 млрд). Африка представляет собой большой и очень перспективный рынок. Он не относится к премиальным. Но зато он и не столь притязателен к качеству продукции и к экологическим требованиям процесса производства.

Данный континент только в прошлом веке освободился от колонизаторов из Европы, т.е. совсем недавно в историческом плане, и сегодня обладает самым большим потенциалом роста экономики и потребления. Это не прошло мимо крупнейших экономик мира, и, как следствие, повышенную заинтересованность в развитии отношений со странами Африки демонстрируют не только западноевропейские страны, США и КНР, но и Индия, Турция, а также государства Персидского залива, Япония, Республика Корея, Израиль и Бразилия.

Россия сегодня в списке торговых партнеров африканских стран далеко не на первых местах, а ее торговля в основном ориентирована на Египет (37,2% всего товарооборота с Африкой), Алжир (20,2%), Марокко (7,6%), ЮАР (6,6%), Сенегал (4,3%), Тунис (3,9%), Нигерию (2,5%), Того (2,4%), Судан (1,6%) и Кот-д'Ивуар (1,6%).

На сегодня ключевым российским экспортным товаром на африканском направлении выступает пшеница и меслин (смесь мягкой пшеницы и ржи для выпечки серого хлеба). Видными статьями экспорта являются нефть и нефтепродукты, удобрения, а также металлопрокат и металлоизделия. Основные статьи импорта из Африки в Россию составляют различного рода сельскохозяйственная продукция, в основном, по российским меркам, экзотическая, и минеральное сырье. В Африке себестоимость добычи ресурсов ниже на порядок, чем в России, а степень взаимодополняемости минеральных ресурсов достаточно высокая. Например, Россия испытывает дефицит в добыче марганца (100%), хрома (80%), кобальта и др., в то время как Африка добывает бокситов – в 7 раз, хрома – в 15, олова – в 20, тантала – в 30, марганца в 600 раз больше, чем Россия.

По данным Минпромторга, на сегодняшний день Россия готова выступить партнером для всех стран Африки по целому ряду направлений. В их числе проекты поставок новейшего российского оборудования для металлургических и горнорудных предприятий, развитие транспортно-логистической системы, включая не только поставки подвижного состава для железных дорог, самолетов и вертолетов разных классов и назначения, но и систем управления и безопасности для соответствующих видов транспорта. Кроме того, Россия заинтересована в участии в создании энергетической инфраструктуры в странах Африканского региона: нефтегазовых и генерирующих мощностей, в том числе гидро- и атомной энергетики, обеспечении продовольственной безопасности, а также развитии системы здравоохранения и лекарственного обеспечения.

"Россия предлагает не единичные экспортные сделки, а проекты, включающие как поставку продукции, так и ее техническое обслуживание, подготовку специалистов, а также возможную передачу технологий и частичную локализацию. Это позволяет странам Африки наращивать собственные компетенции в самых разных отраслях", - сказали в Минпромторге РФ.

По данным РЭЦ, перспективными направлениями и нишами для российских экспортеров в Африке являются поставки готовой автомобильной техники и машинокомплектов, строительство и модернизация железнодорожной инфраструктуры, а также поставки оборудования для мукомольного и нефтеперерабатывающего производства.

При этом на африканских рынках уже работают отечественные поставщики сельхозтехники и крупные автопромышленники.

Достаточно успешно реализуются проекты по обслуживанию и модернизации электростанций, по нефтедобыче и транспортировке нефти, по обустройству объектов химической и горнорудной промышленности в Африке. Большая роль в экспорте приходится на поставки продукции сельского хозяйства и продовольственных товаров. Активно начинают развиваться проекты в новых направлениях, таких как современные технологии, "умные" города, образование, здравоохранение.

Важнейшим фактором успешного развития политических и торговых отношений России и африканских стран станет позиция России как члена ряда интеграционных объединений по отношению к выстраиванию равноправных торговых отношений, подкрепленная политическим весом России и ее партнеров, объединенных в экономические союзы ШОС и БРИКС.

Но для существенного расширения торговли предпосылок к возможному сотрудничеству не достаточно, что показывает невысокий торговый оборот России с африканскими странами. В данном случае асимметричным ходом России мог бы стать интеграционный комплексный подход, реализованный через создание безопасного, с точки зрения воздействия недружественных стран, торгового пути, который можно было бы назвать «Африканский морской путь», а через порт Мурманска соединить товарные потоки этого маршрута с Северным морским путем (СМП).

Данный шаг позволит соединить независимым и самым безопасным морским путем Африку с Россией и азиатскими рынками, в первую очередь, с Китаем, загрузить СМП до установленных Президентом В.В. Путиным оборотов и создать реальный механизм для развития описанного выше потенциала двусторонней торговли. А в случае применения на СМП атомного торгового флота, резко повысить эффективность использования морского флота, что даст преимущества России в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Таким образом, Россия стоит перед выбором исторического пути, как это было в переломные времена прошлого столетия. Этот выбор выведет отношения Африки и России на новый уровень, а сама Россия сможет предложить странам Азии и Африки безопасный торговый путь с огромным потенциалом развития, который не будет контролироваться ни одной страной, кроме России.»

Почетный президент Ивуаро-Российской Торгово-промышленной палаты
Кюри Усманов