О кончине президента Танзании

Актуальный комментарий

President John Magufuli / AP: Khalfan Said

Президент Объединенной Республики Танзании (ОРТ) Джон Магуфули скончался 17 марта 2021 г. в возрасте 61 года в больнице города Дар-эс-Салама от болезни сердца, как сообщила в эфире государственного телевещания вице-президент страны Самия Сулуху Хасан, которая в соответствии с конституцией Танзании 19 марта приняла присягу в качестве главы государства на остаток президентского срока Дж. Магуфули (до ноября 2025 г.). В стране объявлен двухнедельный траур.

Джон Помбе Джозеф Магуфули (John Pombe Joseph Magufuli) родился 29 октября 1959 г. в г. Чато, область Кагера (ныне область Гейта). В 1982 г. окончил педагогический колледж по специальности «химия и математика»; в 1988 г. получил степень бакалавра (химия и математика) в Университете Дар-эс-Салама, в 1994 г. – степень магистра химии в Университете Салфорда (Великобритания), в 2009 г. – докторскую степень по химии в Университете Дар-эс-Салама.

В 1983–1984 гг. Дж. Магуфули проходил военную службу, затем работал учителем, а в 1989–1995 гг. – химиком в промышленной корпорации “Nyanza Cooperative Union”. С 1977 г. – член правящей партии Чама ча Мапиндузи (ЧЧМ, «Революционная партия»). В 1995 г. Дж. Магуфули был впервые избран в парламент региона Чато. В 2000, 2005 и 2010 гг. избирался депутатом Национального собрания. С 2000 по 2015 гг. работал в кабинете министров ОРТ на различных должностях: министром общественных работ (2000–2006), министром земель и жилищного строительства (2006–2008), министром животноводства и рыбного хозяйства (2008–2010), 2010–2015 – снова министром общественных работ.

В октябре 2015 г. Дж. Магуфули победил на президентских выборах, набрав 58% голосов избирателей, в 2020 г. был переизбран на второй срок с 84%-ми голосов избирателей.

Одним из приоритетов Дж. Магуфули в период первого президентского срока была борьба с коррупцией. Организация “Transparency International” в своем докладе 2019 г. назвала Танзанию «одной из стран, наиболее успешно ведущих борьбу с коррупцией», отметив, что в 2016 г. Танзания занимала 116-е место в рейтинге коррупции, а в 2019 г. – 103-е, обогнав некоторые крупные страны мира.

Президентство Дж. Магуфули было также отмечено поисками мер экономии государственных средств: он провел сокращение аппарата госслужащих, начав с кабинета министров, уменьшив их число с 30 до 19; резко ограничил число зарубежных поездок чиновников. В 2015 г. он отказался от дорогостоящих празднований Дня независимости, призывая граждан в этот день на национальный субботник. В 2016 г. провел ревизию государственного аппарата, в результате которой было выявлено 10 тыс. «мертвых душ», на которых ежемесячно расходовались 2 млн долл. США.

Экономическая политика Дж. Магуфули предполагала осуществление стратегических инфраструктурных проектов, направленных на повышение социально-экономического статуса страны. Эти проекты включали: возрождение национальной авиакомпании и строительство нового международного аэропорта в Додоме; модернизацию центральной железнодорожной линии; строительство объектов энергетической инфраструктуры (новой, самой мощной в Восточной Африке ГЭС в Руфиджи). Полная электрификация страны была одним из главных приоритетов Дж. Магуфули; кроме того, строились автомобильные дороги, эстакады и мосты. За пять лет его первого президентского срока были созданы 3500 км асфальтовых дорог, 13 мостов, несколько крупных дорожных развязок и эстакад; развивалась портовая инфраструктура; был построен завод сжиженного природного газа.

В ходе реализации этих проектов создавались дополнительные рабочие места, что влекло за собой улучшение экономической ситуации в стране, в целом. Средний ежегодный прирост ВВП в последние пять лет составлял 6,5%. Летом 2020 г. Всемирный банк внес Танзанию в число стран со средним уровнем дохода, поскольку ее ВВП превысил 1036 долл. США на душу населения. Дж. Магуфули намеревался пересмотреть условия работы в ОРТ транснациональных корпораций в сфере горнодобычи и разведки полезных ископаемых, чтобы добиться для страны большей выгоды.

В социальной политике президент выполнил свои предвыборные обещания: было введено бесплатное обучение в средней школе, бесплатное медицинское обслуживание детей, начата кампании по борьбе с наркоторговлей.

Дж. Магуфули имел прозвище «бульдозер» не только за активное строительство дорог, но и за характер. Оппозиционные политики обвиняли покойного президента в авторитаризме, в ограничении прав и свобод граждан при проведении митингов и доступа к СМИ (в 2020 г. за неделю до выборов был отключен Интернет). С 2016 г. политическим деятелям было разрешено проводить мероприятия лишь в своих избирательных округах; были ограничены прямые трансляции парламентских заседаний как государственной, так и частными телерадиовещательными компаниями.

Особые нарекания у оппозиции вызывала политика Дж. Магуфули в отношении эпидемии COVID-19. По данным ВОЗ, в стране было выявлено 509 случаев COVID-19 и зафиксирована 21 смерть. С начала мая 2020 г. Танзания не предоставляла данные статистики по заболеваемости и смертности от коронавируса, а летом 2020 г. было объявлено об отсутствии в стране вируса COVID-19. В ОРТ не вводилось ношение масок, в министерстве здравоохранения Танзании сообщали об отсутствии планов по закупке вакцин от COVID-19, но был план приобретения на Мадагаскаре настойки «Covid-Organics» (на основе местных лекарственных растений), эффективность которой ВОЗ пока не подтвердила.

Оппозиционные политики (в лице лидера партии ЧАДЕМА Тунду Лиссу) заявили 15 марта, что президент Дж. Магуфули заразился COVID-19 и находился на лечении в Кении, но это сообщение официально не было подтверждено.

В соответствии с конституцией Танзании пост президента страны заняла вице-президент Самия Сулуху Хасан, которая будет сохранять этот пост до следующих выборов, которые состоятся в 2025 г. 6-й президент ОРТ, Самия Сулуху Хасан, родилась на острове Занзибар, мусульманка. Она – второй президент ОРТ (после Али Хасана Мвиньи) занзибарского происхождения. Начальное и среднее образование получила на Занзибаре. Затем закончила Занзибарский институт финансового управления по специальности «статистика». После учебы работала в Министерстве планирования и развития. В 1986 г. поступила в Институт управления развитием в Морогоро. Затем училась в Национальном институте государственного управления в Лахоре (Пакистан), в Институте менеджмента для лидеров в Хайдарабаде (Индия), в Манчестерском университете (диплом в области экономики). В 2004–2005 гг. получила степень магистра в области экономического развития в рамках совместной программы Открытого университета Танзании и Университета Южного Нью-Гэмпшира (США). Ее политическая карьера началась в 2000 г., когда она была избрана в парламент Занзибара; затем занимала ряд министерских постов. В 2015 г. Дж. Магуфули выбрал ее в качестве вице-президента на проходивших тогда президентских выборах. В 2020 г. она снова баллотировалась в тандеме с Дж. Магуфули, который одержал убедительную победу. Самия Сулуху Хасан заверила танзанийцев, что на новом посту она не изменит курсу, по которому вел страну покойный Джон Магуфули.

Учитывая заявление Самия Сулуху Хасан, можно надеяться, что российско-танзанийские дружественные отношения продолжат укрепляться на благо народов двух государств, а также в интересах обеспечения устойчивого развития на Африканском континенте. Дипломатические отношения между РФ и ОРТ были установлены 11 декабря 1961 г. Двусторонние связи носят стабильный, дружественный характер. Двусторонний товарооборот в 2019 г. составил 167,9 млн долл. США, в 2020 г. на Занзибаре отдохнули 50 тыс. российских граждан.

С.М. Шлёнская, с.н.с. Центра изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН