2 декабря 2019 года Форум «Образование, управление и консалтинг на рубеже третьего десятилетия XXI века»

2 декабря 2019 года в большом конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты состоялся Форум «Образование, управление и консалтинг на рубеже третьего десятилетия XXI века». Эксперты в сфере образования, науки, действующие руководители малых и средних предприятий, представители деловых объединений обсудили ключевые изменения и тренды экономического, культурного и социального ландшафтов России и мира в контексте влияния на эффективность действий предпринимателей.

Руководитель Группы «Север-Юг» Центра цивилизационных и региональных исследований ИАфр РАН, председатель Комиссии по социокультурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН Александр Неклесса представил многомерную картину развития цивилизаций и особенности современного исторического этапа, который характеризуется борьбой «за будущее» различных стратегий. Для предпринимателя важно выбрать стратегию в русле глобальных тенденций и ключевых характеристик страны.

Специалист по геостратегии Андрей Школьников развернул возможные геостратегические сценарии России на ближайшие 20 лет. Глобализация мира прекратилась, произойдёт распад на панрегионы, что будет сопровождаться величайшей депрессией. Имеющиеся у России варианты сценария позволяют при благоприятном выборе перейти в статус супердержавы. В ближайшие 4-5 лет структура российской экономики претерпит серьёзные изменения, роль и значение государства будет возрастать. Ключевыми факторами выживания среднего бизнеса будут: гарантированный рынок сбыта; устойчивость компании; энергичность и вменяемость владельцев и руководителей; фиксация приемлемых убытков. Спикер подчеркнул, что бизнесменам необходимо менять свою психологию, возвращаться к духу предпринимательства.

В ответ на эти вызовы в России уже формируются и развиваются инновационные методы обучения, направленные на расширение культурного, в том числе профессионального опыта. Член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, коуч высших руководителей и управленческих команд Михаил Кларин рассмотрел модели перехода от традиционного образования к новым образовательным практикам. По мнению спикера, в ближайшее время будут сосуществовать такие уклады образования как традиционное, воссоздание культурных норм и генерация нового культурного опыта. При этом единым субъектом обучения будут выступать проектные и управленческие команды, коллективы в процессе организационных изменений, сообщества и организации. Консультант становится участником образовательного процесса, а управленец – педагогом для своих сотрудников.

Доктор философских наук, заведующий лабораторией компетентностных практик образования Института системных проектов МГПУ, заведующий лабораторией открытого образования Федерального института развития образования РАНХиГС при Президенте РФ Александр Попов продолжил тему инноваций в образовании рассказом о разработанной в России единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, в которой реализован принцип метапредметности и модульности. По мнению автора, разделение компетенций на «мягкие» и «жесткие» (предметные) является неверным. Под руководством А. Попова в 50 регионах России апробируются практики неформального – открытого - образования, предназначенные как для школьников, так и для молодых предпринимателей.

С докладом о мировых тенденциях в сфере образования выступил профессор Робин Джойс. Сейчас в США только 20% студентов заканчивают ВУЗ в течение 4 лет, общий студенческий долг за обучение достиг $1.4 триллиона, около четверти выпускников не находят работу по своей основной специальности, существует дисбаланс между спросом и предложением: при 6 млн. открытых вакансий 7 млн. американцев являются безработными. Изменения происходят всё быстрее, диплом о высшем образовании не является счастливым билетом в лучшую жизнь, в будущем обычным станет образование небольшими порциями в течение всей жизни.

По мнению доктора физико-математических наук, ординарного профессора, декана Высшей школы менеджмента, профессора кафедры управления человеческими ресурсами факультета «Менеджмент» НИУ ВШЭ Сергея Филоновича при переходе к «обществу знания», особенно в цифровом мире возрастает роль талантов как основных двигателей прогресса. Практикуемый сейчас инклюзивный подход к талантам предполагает, что все люди талантливы. Для предпринимателя такой подход приводит к распылению усилий, нерациональному расходованию ресурсов, потере эффективности компании. Если под талантами понимать подмножество работников, вносящее непропорционально большой вклад в успех организации, то на первое место встает задача развития ядра компании. Для культивации талантов крайне необходимо элитное (по качеству и сложности) образование. А это задача государственного уровня.

О государственной системе регулирования как необходимом инструменте решения задач, стоящих перед страной, рассказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой концептуального анализа и проектирования Московского физико-технического института Захирджан Кучкаров. Применив аппарат концептуального анализа к реестру документов, регулирующих промышленную экологию, спикер показал дефекты и некорректности в понятиях, нестыковки между документами разных уровней, которые затрудняют правильное применение законов. Для предпринимателя важно адекватно понимать реальность, связанную с многомерной сложностью системы регулирования. «Регуляторная гильотина» потребует не одного года концептуальной проработки.

За два десятилетия управленческий консалтинг претерпел существенные изменения, в том числе следуя конъюнктуре. Мы наблюдаем переход от конкуренции товаров к конкуренции ценностей, на первый план выходит работа со смыслами, главным методом работы – диалог. В дискуссии приняли участии спикеры: кандидат экономических наук, управляющий партнёр компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик; кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ, доцент НИЯУ МИФИ и Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент НГПК Вячеслав Марача; кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры психологии МГУ им. М.В. Ломоносов Михаил Иванов; кандидат психологических наук, специалист по проектному консалтингу Андрей Большунов; генеральный директор компании «ВД-консалтинг» Елена Дудченко; кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, руководитель исследовательской группы «Виртуалистика» Михаил Пронин.