11 мая 2018 года Вмешательство «великих держав» во внутренние дела суверенных государств Африки

11 мая 2018 г. на очередном заседании клуба «Африка» Российского университета дружбы народов состоялся круглый стол, организованный совместными усилиями, Института Африки РАН, Института международных отношений и социально-политических наук, Московского государственного лингвистического университета и факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Инициировали и провели это мероприятие д.и.н., проф. Кассае Ныгусие В. Микаэль, д.и.н., в.н.с. В.Р. Филиппов, д.полит.н., зав. кафедрой теории и истории международных отношений МГЛУ Г.М. Сидорова, д.п.н., проф. А.В. Манойло. Были заслушаны 13 докладов, в дискуссии приняли участие 64 человека.

Мероприятие открыла проф. ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, д.и.н. Э.С. Львова, которая обратила внимание на возрастание роли традиций в процессе предупреждения внутренних и международных столкновений на Черном континенте. Она полагает, что в последние годы в Африке наблюдается обращение к традиционному опыту решения конфликтов, который позволяет избежать применения оружия в ходе решения спорных вопросов.

Ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, д.и.н. Т.Л. Дейч говорила о том, что постоянно нарастающие поставки нефти и другого стратегического сырья из африканских стран в Китай вызывают острое недовольство у США и ряда западных стран. На протяжении нескольких лет США и их союзники пытаются вытеснить КНР с африканских рынков, обвиняя Пекин в неоколониализме. Но, по мнению исследователя, экономические интересы Поднебесной превалируют над политическими: эта держава следует принципу невмешательства в государственные дела африканских государств и является сторонником мирного урегулирования конфликтов на континенте.

Зав. кафедрой теории и истории международных отношений Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ, д.полит.н. Г.М. Сидорова обратила внимание на то, что Бельгия в пост-колониальный период пытается удержать «пальму первенства» в экономическом сотрудничестве с Демократической Республикой Конго, хотя с каждым годом делать это становится все труднее. Брюсселю приходится учитывать интересы США, Китая, а также ряда европейских стран, которые навязывают ДРК свое «партнерство». В докладе говорилось о том, что Бельгия каждый год выделяет более 100 млн долл. на финансирование различных целевых проектов этого государства, в котором продолжаются вооруженные столкновения между различными этническими группами и незаконными вооруженными формированиями.

В.н.с. Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, д.и.н. А.Д. Саватеев, размышляя о том, можно ли противостоять неоколониализму в наши дни, сказал, что XXI век – это время борьбы за будущее, в котором выживут только сплоченные социальные системы (в отличие от систем олигархических). По его мнению, в ряде африканских стран такие социальные системы существуют. В своем докладе ученый обратил внимание на исламские духовные ордены-тарикаты и их влияние на социальные системы ряда африканских государств.

С.н.с. Института США и Канады РАН, д.и.н. В.К. Пархоменко рассказал о взаимодействии США и африканских стран в рамках программы «Young African leaders initiatives». Эту программу он считает своеобразной версией применения «мягкой силы» на африканском континенте. В рамках данной программы молодые и талантливые представители африканского континента имеют возможность пройти стажировку в США. По мнению инициаторов Программы странам Африки нужны не только сильные личности, но и сильные институты. Поэтому цель программы – научить африканцев руководить бизнесом, производством, институтами и, конечно, страной в целом.

Соискатель РЭУ им. Г.В. Плеханова М.А. Сидоров обратил внимание на то, что из 995 миллионов человек, населяющих страны Африки южнее Сахары на сегодняшний день около 600 миллионов остаются без доступа к электричеству, несмотря на то, что регион чрезвычайно богат энергетическими ресурсами. Не последнее место среди них занимают запасы урановой руды – месторождения имеются более, чем в десяти странах, а три страны – ЮАР, Намибия и Нигер – производят на свет более 18% мировой добычи этого полезного ископаемого. При этом добываемая руда идет на экспорт, регион практически лишен собственной атомной энергетики. По мнению докладчика, выходом из ситуации острого энергетического голода могли бы стать встречные проекты (инвестиции в строительство систем генерации и распределения электроэнергии в обмен на урановую руду).

С.н.с. Российского института стратегических исследований, к.и.н. А.В. Андреев рассказал о политической и экономической ситуации, сложившейся в настоящее время на Африканском Роге. Он полагает, что решение проблем нехватки водных ресурсов, безопасности, конкуренции на нефтяном рынке и др. возможно только при условии межрегионального сотрудничества, хотя в последнее время наблюдается противоборство между региональными центрами силы. В качестве примера докладчик рассмотрел конфликт между Египтом и Эфиопией, негативные последствия которого сказались на экономике обеих стран и, прежде всего, на туристическом бизнесе Египта.

Профессор кафедры политического анализа и управления РУДН, д.полит.н. О.А. Нестерчук размышляла об особенностях информационной политики и формирования образа Африки в современных российских Интернет-СМИ. Она задалась вопросом: способствуют ли электронные масс-медиа развенчиванию мифов об Африке? И пришла к выводу о том, что в отечественных Интернет-СМИ представлен в основном конфликтогенный контент, связанный с боевыми действиями, смертностью, вирусными заболеваниями и проч., а не темы международного сотрудничества, культуры и образования.

Аспирант РУДН Камара Сиди (Мали) говорил о том, что в пост-колониальный период Франция играла и играет важную роль в политических процессах в странах Центральной Африки. Елисейский дворец фактически «назначает» своих ставленников на президентских выборах и удерживает некоторых из них у власти на протяжении десятилетий. Это особенно характерно для таких стран этого региона, как Камерун, Чад, Габон, ЦАР, Демократическая Республика Конго и Республика Конго. В этих странах политические лидеры оставались у власти с момента обретения независимости вплоть до их смерти, несмотря на то, что формально политические системы стран демократичны и конституции этих стран ограничивают число мандатов президентского правления.

Профессор кафедры теории и устройства международных отношений РУДН, д.и.н. Ныгусие Кассае В. Микаэль выступил с докладом на тему «Реколонизация или новый тип колониализма». Он подчеркнул, что реколонизация (или новый тип колониализма) отличается от колониализма второй половины прошлого столетия тем, что африканские чиновники передают в аренду (лизинг) или продают странам так называемого «второго мира» пахотные угодия. При этом местные жители, особенно представители малочисленные народов, вытесняются с земель обитания без предоставления компенсаций.

Соискатель Института Африки РАН К.Д. Долгов описал эмбриональное состояние Восточноафриканского сообщества в колониальный период. Он убедительно обосновал точку зрения, согласно которой интеграционные процессы, впоследствии послужившие отправной точкой для создания Восточноафриканского сообщества в 1967 г., были инициированы именно Британской империей.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, д.полит.н. А.В. Манойло подчеркнул, что повторный передел Черного континента сегодня набирает темпы. По его мнению, различные страны Африки сознательно ввергаются некоторыми «великими державами» в состояние вооруженного хаоса. Гибридные войны и цветные революции разрушают национальные государства и возвращают их в то самое состояние, в котором они пребывали в колониальную эпоху, в архаику, насыщенную трайболизмом, религиозным (исламистским) экстремизмом и средневековыми нормами регулирования общественных отношений.

В.н.с. Института Африки РАН, д.и.н. В.Р. Филиппов рассказал о динамике африканской политики Франции в постколониальный период. Особое внимание он уделил рассмотрению сложного феномена "Франсафрик", представляющего собой особую систему клиентелистских связей между Пятой республикой и ее бывшими заморскими территориями. Речь шла о военно-политическом механизме, призванном контролировать осуществление французской неоколониальной стратегии на Черном континенте.

Все выступления участников круглого стола становились поводом для заинтересованного обсуждения, в дискуссии активное участие принимали студенты и аспиранты РУДН.

Соискатель Института Африки РАН К.Д. Долгов,
в.н.с. , д.и.н. В.Р.Филиппов.