Положение об аспирантуре


Положение об аспирантуре
Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Института Африки Российской академии наук (ИАфр РАН)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании документов:
- Федерального закона Российской Федерации «О высшем послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 г. № 125 – ФЗ;
- «Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования РФ № 814 от 27.03.1998 г.;
- лицензии № 0020 от 29 мая 2012 на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантура), выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ.
1.2. Аспирантура ИАфр РАН является составной частью единой системы непрерывного образования и ступенью послевузовского образования.
1.3. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование(специалист, магистр), сдавшее вступительные экзамены и зачисленные в аспирантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
1.4. Ученая степень, присуждаемая при условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) – кандидат наук.
1.5. Обучение в аспирантуре ИАфр РАН осуществляется по очной форме. Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (подготовки аспиранта) составляет 3 года.
1.6. В случае досрочного освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук аспиранту присуждается искомая степень независимо от срока обучения в аспирантуре.
1.7. Руководство и контроль за подготовкой аспирантов осуществляет директор ИАфр РАН.


II. Цель аспирантуры

2.1. Цель аспирантуры ИАфр РАН – подготовка научных кадров высшей квалификации, способных самостоятельно и творчески проводить научные исследования по избранной специальности.
2.2. Основная образовательная программа подготовки аспиранта включает:
- углубленное изучение методов научного поиска и теоретических основ в области исторических, экономических и политических наук;
- приобретение и формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности;
- совершенствование философского образования, ориентированного на профессиональную деятельность;
- совершенствование знания иностранного языка, ориентированного на профессиональную деятельность.
- обобщение исследований в виде завершенной научной работы (диссертации).


III. Прием в аспирантуру

3.1. На обучение в аспирантуру принимаются граждане России и иностранные граждане, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра. Граждане иных государств принимаются в аспирантуру на основе договоров с учреждениями или физическими лицами.
3.2. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя директора ИАфр РАН с приложением следующих документов:
- копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств-участников СНГ – копия соответствующего диплома, а также свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании РФ, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования Министерства образования и науки РФ);
- личного листка по учету кадров с фотографией;
- автобиографии;
- характеристики с места работы;
- списка опубликованных научных работ, (при их наличии) или реферата,
- удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии) Для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом - справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
Документ, удостоверяющий личность, и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения, поступающие в аспирантуру представляют лично.
3.3. Прием в аспирантуру осуществляется в пределах установленных контрольных цифр приема, утвержденных Президиумом РАН.
3.4. Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством зам.директора ИАфр РАН. Члены комиссии назначаются из квалифицированных научных кадров, включая научных руководителей аспирантов. Состав приемной комиссии утверждается приказом директором ИАфр РАН.
Приемная комиссия рассматривает документы кандидатов, поступающих в аспирантуру.
Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результатах собеседования в приемную комиссию.
3.5. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.
Прием вступительных экзаменов в аспирантуру (по специальности) проводится комиссией, назначаемой приказом директора ИАфр РАН. В состав комиссии входит доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен.
Приемная комиссия принимает решение о допуске к приемным экзаменам, а по результатам экзаменов – о зачислении.
3.6. Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по специальной дисциплине, по философии, иностранному языку. Философия и иностранный язык сдаются соответственно в Институте философии РАН и в Институте языкознания РАН (кафедра иностранных языков).
3.7. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
3.8. Лица, сдавшие полностью или частично экзамены кандидатского минимума, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.
3.9. Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.
3.10. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе.
Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в пятидневный срок после решения приемной комиссии, но не позднее, чем за две недели до начала занятий.
3.11. Зачисление в аспирантуру производится приказом директора ИАфр РАН. Срок обучения в очной аспирантуре – три года.
3.12. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления за счет целевых средств Российской академии наук, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
3.13. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.


IV. Права и обязанности аспиранта.

4.1. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счет бюджета, обеспечиваются стипендией в установленном размере. Иногородним аспирантам предоставляется общежитие в гостиницах ЖКУ РАН.
4.2. Аспиранты в период обучения имеют право пользоваться оборудованием, имеющимся в институте, услугами библиотеки, читального зала, архива и др., участвовать в госбюджетных и хоздоговорных работах, в конкурсах грантов, в научных конференциях, предоставлять статьи по теме диссертации для публикации в научных сборниках, издаваемых институтом, а также право на командировки, в том числе, в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств.
4.3. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
Аспирантам, окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившими индивидуальный план, сдавшим кандидатские экзамены и представившим завершенную диссертацию, предоставляется месячный отпуск. На период отпуска аспирантам выплачивается стипендия.
4.4. В соответствии с действующим законодательством очные аспиранты имеют отсрочку от призыва в Вооруженные силы Российской Федерации.
4.5. Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся в счет контрольных цифр, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.
4.6. За время пребывания в аспирантуре аспирант обязан:
- приобрести навыки проведения научных исследований;
- полностью выполнить индивидуальный план;
- сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальности в соответствии с требованиями, установленными Министерством образования и науки РФ.
- подготовить диссертацию и представить ее в Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИАфр РАН для получения соответствующего заключения.
4.7. Аспирант работает по индивидуальному плану, утвержденному Ученым советом ИАфр РАН. Выполнение аспирантом индивидуального плана контролирует научный руководитель.
4.8. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
Количество аспирантов, прикрепленных к одному научному руководителю, определяется с его согласия директором ИАфр РАН и не должно превышать пяти на одного научного руководителя.
4.9.Аспирант ежегодно аттестуется Аттестационной комиссией, утвержденной приказом директора ИАфр РАН. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры приказом директора ИАфр РАН.
Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения по собственному желанию, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом директора ИАфр РАН.
4.10. Срок обучения в аспирантуре продлевается приказом директора ИАфр РАН на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения.
4.11. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, в период обучения имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.


V. Кандидатские экзамены

5.1. Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных кадров. Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.
5.2. Кандидатские экзамены устанавливаются по специальности, истории и философии науки, иностранному языку.
5.3. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по специальной программе кандидатского минимума, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ № 697 от 17.02.2004 г.
5.4. Комиссия по приему кандидатских экзаменов по специальной дисциплине организуется под председательством зам.директора ИАфр РАН. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научных кадров, включая научных руководителей аспирантов. Сроки проведения экзамена устанавливаются приказом директором ИАфр РАН. В случае досрочного представления диссертационной работы в Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, экзамен может быть принят вне установленных сроков.
5.5. Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соискатель ученой степени использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года.
5.6. На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии.
5.7. Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
5.8. Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников. Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения директором ИАфр РАН хранятся по месту сдачи кандидатского экзамена.
5.9. В случае неявки соискателя ученой степени на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.
Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.
5.10. Кандидатские экзамены по истории и философии науки и иностранному языку сдаются по примерным образовательным программам, разрабатываемым и утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации, в Институте философии РАН и в Институте языкознания РАН (кафедра иностранных языков).
5.11. Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет директор ИАфр РАН, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.


VI. Заключительные положения

Изменения и дополнения в настоящее положение могут быть внесены в связи с изменением законодательства РФ. Все изменения и дополнения в настоящее положение должны быть письменно оформлены и подписаны уполномоченными на то лицами.

Положение об аспирантуре