Скончался президент Намибии Хаге Гейнгоб

Актуальный комментарий

Late Namibian President Hage Geingob © Photo lusakatimes.com/

4 февраля в Намибии было официально объявлено о том, что в столице страны, Виндхуке, в больнице «Леди Похамба» в возрасте 82-х лет от онкологического заболевания скончался президент Намибии Хаге Гейнгоб. Ушел из жизни выдающийся и влиятельный политический деятель, активный участник борьбы за независимость страны, оставивший след в истории Намибии.

Х. Гейнгоб родился в 1941 г. на севере Намибии (бывшая Юго-Западная Африка). Его путь активиста, выступавшего за независимость страны от Южной Африки, начался еще в школьные годы.

В начале 1960-х годов Х. Гейнгоб примкнул к Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), которая вела борьбу за национальный суверенитет. Год он проработал в соседнем Бечуаналенде (ныне Ботсвана) помощником представителя СВАПО, а в 1964 г. выехал в США на учебу и был назначен представителем СВАПО в ООН, занимая эту должность до 1971 г.

Когда в 1975 г. в г. Лусаке был основан Институт ООН по Намибии, Х. Гейнгоб стал его директором и оставался на этом посту вплоть до своего возвращения на родину в 1989 г., где после всеобщих выборов был избран председателем Учредительного собрания, которое отвечало за разработку Конституции Намибии. В 1990 г. он стал первым премьер-министром Намибии; на этом посту Х. Гейнгоб находился в течение 12 лет, затем вновь занял его в 2012 г.

В 2018 г. в своей речи по случаю Дня независимости, вспоминая годы борьбы, Х. Гейнгоб говорил: «Не было учебников, которые подготовили бы нас к выполнению задачи развития и совместного процветания после обретения независимости… Нам нужно было создавать Намибию, в которой были бы разорваны цепи несправедливости прошлого».

В 2014 г. Х. Гейнгоб, как кандидат от СВАПО, был избран президентом Намибии с подавляющим перевесом, получив 87% голосов. В 2019 г. политик был переизбран, набрав 56,3% голосов.

Согласно конституции, Х. Гейнгоб должен был уйти с поста президента в 2025 г., после двух сроков пребывания на посту. Ранее съезд СВАПО выдвинул вице-президента партии СВАПО Нетумбо Нанди-Ндайтва, так же занимавшую должность заместителя премьер-министра и министра международных отношений и сотрудничества, кандидатом от партии на выборах, которые должны состояться в ноябре 2024 г.

Правление Х. Гейнгоба было отмечено стремлением к развитию экономической дипломатии и решению проблем социальной несправедливости. Лидер неоднократно указывал на незаконность западных санкций против Кубы, Зимбабве и Венесуэлы, выступал за самоопределение палестинцев и обвинял Израиль в геноциде жителей Газы.

Он также выступал за более плодотворные отношения Намибии с Россией. В 2019 г. Х. Гейнгоб посетил Сочи для участия в Первом саммите Россия-Африка, где встретился с президентом России Владимиром Путиным и выразил надежду на более глубокое плодотворное сотрудничество с Россией, в частности, в области сельского хозяйства. Спустя три года в интервью ТАСС Х. Гейнгоб отметил, что такие встречи, как саммит Россия-Африка, способствуют укреплению отношений, и высказал надежду на развитие многополярной системы.

В день смерти Х. Гейнгоба президент В. Путин выразил соболезнования в связи с кончиной лидера Намибии, отметив, что с именем Хаге Гейнгоба связаны становление намибийской государственности. Президент России напомнил, что Хаге Гейнгоб «верно служил родине, в том числе на посту президента и других высоких государственных должностях». В. Путин также отметил личный вклад Х. Гейнгоба в развитие дружественных отношений между странами. «Мне довелось встречаться с этим замечательным человеком, и я навсегда сохраню светлую память о нем. Прошу Вас передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, а также всему народу Намибии», – говорится в телеграмме президента России, направленной и.о. президента африканской страны Нанголо Мбумбе.

Республики, Сирил Рамапоса, президент Южно-Африканской Республики, одного из главных политических и экономических партнеров Намибии, также выразил соболезнования в связи с кончиной лидера соседней страны. «Президент Гейнгоб был выдающимся ветераном освобождения Намибии от колониализма и апартеида. Он внес большой вклад в солидарность народа Намибии с народом Южной Африки, чтобы мы были свободными сегодня», – говорится в его заявлении.

В воскресенье, 5 февраля, исполняющий обязанности президента Нанголо Мбумба был приведен к присяге в качестве президента Намибии, как того требует конституция. Н. Мбумба заявил, что не планирует участвовать в выборах, которые состоятся в конце года.

В своей речи перед нацией Н. Мбумба отметил заслуги Хаге Гейнгоба перед страной, объявив, что будет продолжать наследие покойного президента. Речь нового лидера означает приверженность курсу Х. Гейнгоба и продолжению реализации второго «Плана процветания Харамби», в частности, доктрины «Друг всем, и враг никому», нацеленной на мирное сосуществование и развитие экономической дипломатии.

Более того, это видение присуще и главному кандидату на пост президента – Н. Нанди-Ндайтва, которая закончила Высшую школу Ленинского комсомола в Советском Союзе. В практическом смысле, во внешней политике видение означает стремление к региональной интеграции, многополярности, развитию взаимовыгодных отношений на мировой арене, в том числе и находящимися вне западной орбиты странами.

Конечно, не остаются без внимания и слова Н. Нанди-Ндайтвы, которая заявляла, что видит в России ключевую страну всей системы международных отношений.

Гришенькин М.С.,
аспирант Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН

P.S. 7 февраля заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН А.А. Токарев посетил Посольство Намибии в Москве и от имени Института Африки РАН сделал запись в Книге соболезнований.