24–26 ноября 2022 года Институт Африки представлен на конференции по англо-бурской войне (ЮАР)

В продолжение деятельности нашего Института по укреплению сотрудничества с научными учреждениями ЮАР с.н.с. Центра исследований Юга Африки Б.М. Горелик принял участие в международной конференции, состоявшейся 24–26 ноября в Блумфонтейне.

Конференция была озаглавлена «Невоспетые героини и молодежь Южной Африки: истории жестокости и насилия в отношении южноафриканских женщин и детей во время войн, конфликтов и пандемий» (The Unsung Heroines and Youth of South Africa: Violent Histories and Experiences of South African Women and Children during Wars, Conflicts and Pandemics).

Мероприятие организовано Военным музеем бурских республик, крупнейшим в мире музейным учреждением, посвященным второй англо-бурской войне (1899-1902 гг.) Конференция проводилась в сотрудничестве с центром гендерных и африканских исследований Университета Свободного Государства. С 2020 г. действует меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между этим южноафриканским университетом и Институтом Африки РАН.

Организаторы конференции стремились привлечь к участию ученых из ЮАР и других стран, поощряя междисциплинарные исследования роли женщин и детей в англо-бурской войне и других конфликтах на Юге Африки.

Сотрудник Института Африки РАН Б.М. Горелик выступил на конференции с 20-минутным докладом «Мальчики становятся бурами: о стремлении российских подростков присоединиться к республиканским вооруженным формированиям» (Boys will be Boers: Russian teenage fantasies of joining the republican forces).

Во время войны в Южной Африке подростки в европейской части Российской империи убегали из дома, чтобы сражаться на стороне буров. Ни один из беглецов не достиг Южной Африки; в течение нескольких дней их возвращали домой. Но примечательно их желание вступить в отряды, защищавшие независимость малоизвестных республик в далекой Африке.

Большинство отправлялись в путь в одиночку или с парой друзей, но иногда уезжали целыми группами, до десяти человек. Ехали городские жители европейской части Российской империи, в том числе с нынешней территории Польши, Молдавии, Украины и Белоруссии. Причем не только из крупных, но и из уездных городов. Среди них были сыновья представителей разных сословий: дворянства, духовенства и, главным образом, мещанства.

Сообщения о побегах часто появлялись в российской прессе и широко обсуждались до самого конца войны. Авторы заметок о бегстве подростков к бурам обычно не объясняли причины такого поступка и не пытались выяснить мотивы у самих мальчиков. Воспоминания беглецов, написанные уже во взрослом возрасте, тоже не проливают свет на причины такого радикального шага как уход несовершеннолетнего россиянина из родного дома, обычно без достаточных денежных средств и снаряжения, чтобы каким-то образом проехать многие тысячи километров и добраться до африканской страны, о которой у него были довольно смутные и, как правило, неверные представления.

Что же сподвигло десятки, если не сотни, подростков в Российской империи покинуть дом и родных с намерением пожертвовать здоровьем и даже жизнью за жителей южноафриканских республик, которых они никогда не встречали? Докладчик попытался ответить на этот вопрос.

Выступление сотрудника Института Африки РАН было с интересом заслушано присутствующими. Отметим, что Б.М. Горелик был в этом году единственным российским участником этого важного симпозиума по истории англо-бурской войны.