киноклуб "Африка показывает!" приглашает

Во вторник, 31.01.2012 года в конференц-зал ИАфр РАН (Москва, ул. Спиридоновка, д. 30/1). Начало сеанса в 18-30. Фильм демонстрируется на английском языке.


Дорогие друзья и коллеги!

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Африки Российской академии наук продолжает замечательную традицию киновечеров в рамках проекта "Африка показывает". На сей раз имеем честь пригласить Вас на показ художественного фильма "Teza" эфиопского режиссера Хайле Герима ("Санкофа", "Адуа" и др.). В картине показан жизненный путь Анбербера (Аарон Арефе) – интеллектуала-идеалиста из Эфиопии, чья судьба в полной мере отразила тяжелые испытания, выпавшие на долю этой страны в последней трети XX в. Детство, проведенное в деревне, студенческие годы в Европе, возвращение в Эфиопию и неприятие кровавого режима Менгисту Хайле Мариама, вынужденная эмиграция в Западную Германию и повторное возвращение в родную страну, отягощенную, как и прежде, внутренними конфликтами...Таков фон, на котором разворачивается личная драма главного героя - человека, прошедшего путь от увлечения идеями социализма и панафриканизма до полной социальной апатии и неверия в собственные силы. Человека, который не может найти себя ни на чужбине, где он сталкивается с проявлением расизма, ни на родине, где он не чувствует себя свободным. Все это есть в картине Геримы. Как есть и история любви и дружбы, удивительные по своей красоте пейзажи озера Тана, завораживающие мелодии народных песен и правдивое описание сурового быта жителей рыбацкой деревни. Перед зрителем на едином дыхании проносятся кадры, в которых чувствуется и любовь режиссера к родным пенатам, и горечь переживания за судьбу своего народа. «Я из поколения, которое действительно хотело создать лучшее общество, сделать что-нибудь для бедных и униженных людей. Но оно было ослеплено, потеряло путь и предало собственную человечность. Это фильм о покинутом доме», — признается 64-летний Герима. Свою собственную жизнь вдали от родины режиссер характеризует как «самоизгнание», продолжающееся с 1970-х гг.

Фильм удостоен специального приза жюри 65-го Международного Венецианского кинофестиваля (2008), гран-при Фестиваля кино и телевидения стран Африки в Уагадугу (ФЕСПАКО-2009) и Международного карфагенского кинофестиваля (2009), а также многих других престижных наград.